ひじきの煮物が大好きな私
常備菜として、冷蔵庫や冷凍庫に保存しておくこともしばしばなのですが、、、
今回はいつもの味付けに少しアレンジを加えた1品をご紹介
洋風な要素が少し加わって、ボリュームもアップします
チーズで動物性のたんぱく質も摂れるので、ひじきの鉄分の吸収率も上がりますね
それではご紹介です
≪ひじきとトマトのチーズ炒め煮≫
<材料> 3-4人分
・ひじき(乾燥) 10g
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 中1個
・ごま油 大1
●砂糖 小2
●酒 大1
●しょう油 大2
・大葉 2枚
・溶けるチーズ 1つまみ(お好み)
<作り方>
①ひじきはたっぷりの水に30分程度漬け戻し、ザルに上げて、水でさっと洗う。
玉ねぎ・トマトは1cm角くらいの角切りに、大葉は細切りにしておく。
②フライパンにごま油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらひじきを加え、更に炒める。
③パチパチと乾いた音がしてきたら、↓↓
↑こんな感じの音がしてきたら、トマトを加え混ぜ合わせながら炒める。
トマトから水分が出てきたら●を加える。
④水分が無くなってきたら、大葉とチーズを加えて火を強め、サッと混ぜ合わせて火を止める。
【Point】
・③のパチパチの音は動画で確認してくださいね↓↓
・大葉とチーズを加えてからは、サッと短時間で仕上げてくださいね
ひじき煮の甘みに、トマトの酸味や旨味とチーズのコクが加わって、とても美味しいおつまみになりました
合わせる日本酒は、中庸タイプの純米酒がおススメ
ぬる燗、熱燗によく合いますI
出来立ての温かいものも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいですI
その際は、日本酒もキリッと冷やして召し上がってくださいね
ぜひ、お試しください
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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常備菜として、冷蔵庫や冷凍庫に保存しておくこともしばしばなのですが、、、
今回はいつもの味付けに少しアレンジを加えた1品をご紹介
洋風な要素が少し加わって、ボリュームもアップします
チーズで動物性のたんぱく質も摂れるので、ひじきの鉄分の吸収率も上がりますね
それではご紹介です
≪ひじきとトマトのチーズ炒め煮≫
<材料> 3-4人分
・ひじき(乾燥) 10g
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 中1個
・ごま油 大1
●砂糖 小2
●酒 大1
●しょう油 大2
・大葉 2枚
・溶けるチーズ 1つまみ(お好み)
<作り方>
①ひじきはたっぷりの水に30分程度漬け戻し、ザルに上げて、水でさっと洗う。
玉ねぎ・トマトは1cm角くらいの角切りに、大葉は細切りにしておく。
②フライパンにごま油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらひじきを加え、更に炒める。
③パチパチと乾いた音がしてきたら、↓↓
↑こんな感じの音がしてきたら、トマトを加え混ぜ合わせながら炒める。
トマトから水分が出てきたら●を加える。
④水分が無くなってきたら、大葉とチーズを加えて火を強め、サッと混ぜ合わせて火を止める。
【Point】
・③のパチパチの音は動画で確認してくださいね↓↓
・大葉とチーズを加えてからは、サッと短時間で仕上げてくださいね
ひじき煮の甘みに、トマトの酸味や旨味とチーズのコクが加わって、とても美味しいおつまみになりました
合わせる日本酒は、中庸タイプの純米酒がおススメ
ぬる燗、熱燗によく合いますI
出来立ての温かいものも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいですI
その際は、日本酒もキリッと冷やして召し上がってくださいね
ぜひ、お試しください
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