「マーボー」と言えば、皆さんは何を思い出しますかはてなマーク





マーボー豆腐、マーボー茄子、マーボー春雨。。目





最近では、ラーメンの上にマーボー豆腐がのったマーボーラーメンや、





マーボーカレーなどもありますねねこへび





今回は、ちょっと変化球で、セロリを使って作ってみましたビックリマーク





香味野菜のセロリは、こってりした肉ダレにとっても合うのです合格





長ねぎよりも甘みの出る玉ねぎを使うのがポイントですよグッド!





それではご紹介ですビックリマーク


≪マーボーセロリ≫
<材料>2人分
・セロリ 1本
・豚ひき肉 50-60g
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2こ
・青ねぎ 2-3本
・塩、こしょう 少々
●豆板醤 少々(お好みで加減)   ●甜麺醤 小1/2
●オイスターソース 小1
◎鶏ガラスープ 1/4カップ
◎白味噌 小1/2
◎しょう油  小1/2
・ごま油               ・水溶き片栗粉 大2くらい


<作り方>
①セロリはスジを取り斜め切りに、にんにく・玉ねぎはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。

②中華鍋(無ければフライパン)に多めの油を引いたら、セロリを入れ、サッと油通しする。キッチンペーパーを引いたバットに取り出しておく。

③鍋の余分な油を拭き取り、再度中火にかけ、にんにく・玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉を加え、火がほぼ通るまで炒める。
塩こしょうを振りかける。

④●を加え具と混ぜ合わせながら炒め、全体に混ざったら◎を加え炒め煮にする。(5分くらい)
②と青ネギを加え、サッと混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。

⑤一旦火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ回しかけ、とろみがつくまでかき混ぜる。





【Point】
・セロリは火を通し過ぎると食感が悪くなるので、油通しも味付けもすばやくおこなってくださいね!

・豆板醤の量はお好みで加減してくださいね。入れすぎると辛くなるので注意。





セロリの香味と、味噌などのこってりした味がマッチしてとってもおいしく仕上がりますキラキラ





茄子と一緒にマーボー茄子&セロリにしてもおいしいですよにひひ




日本酒は、ガッツリボディーの純米酒を少し冷やして、をおすすめしますお酒





大吟醸タイプでは、マーボーの強い味に負けてしまいますから汗





ぜひ、お試しくださいねひらめき電球


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