今日は、春のお野菜こごみの登場です
こごみは、この時期のお野菜には珍しく特有のえぐみや苦みがほとんど無く、とても食べやすいのが特徴です
今回はお浸しにしましたが、天ぷらや白和え、きんぴらにしてもおいしいですよね
それではご紹介です
≪こごみのお浸し≫
<材料> 4人分
・こごみ 15本くらい
・塩 少々
●出汁 1カップ
●薄口しょう油 小1
●塩 少々
<作り方>
①こごみは渦巻いた部分に付いたゴミや木くずを取り除き、さっと水で洗う。
②お鍋にお湯を沸かし、塩少々を加え茹でる。1分でザルに上げ、水洗いで色止めする。
食べやすい大きさに切る。
③●を合わせ、②を漬ける。
下処理にも時間がかからないので楽ちん
シャキッとした食感がウリなので、茹ですぎは禁物ですよ
合わせる日本酒は、爽やかなグリーン系の香りのある純米吟醸酒が良いと思います
ぜひお試しくださいね
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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こごみは、この時期のお野菜には珍しく特有のえぐみや苦みがほとんど無く、とても食べやすいのが特徴です
今回はお浸しにしましたが、天ぷらや白和え、きんぴらにしてもおいしいですよね
それではご紹介です
≪こごみのお浸し≫
<材料> 4人分
・こごみ 15本くらい
・塩 少々
●出汁 1カップ
●薄口しょう油 小1
●塩 少々
<作り方>
①こごみは渦巻いた部分に付いたゴミや木くずを取り除き、さっと水で洗う。
②お鍋にお湯を沸かし、塩少々を加え茹でる。1分でザルに上げ、水洗いで色止めする。
食べやすい大きさに切る。
③●を合わせ、②を漬ける。
下処理にも時間がかからないので楽ちん
シャキッとした食感がウリなので、茹ですぎは禁物ですよ
合わせる日本酒は、爽やかなグリーン系の香りのある純米吟醸酒が良いと思います
ぜひお試しくださいね
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