甲殻類が大好きな私
特にえびが大好きです
生で食べる。あの食感とあの甘さ
塩焼きも◎。ぷりっぷりの身がサイコー
頭の味噌も美味しいですね
最後は頭をお味噌汁にすればイイ出汁がでて、ほっとひと息
最初から最後まで、バリエーション豊かに楽しませてくれる食材です
私もよくおつまみにも登場させるわけですが、
今回は、甘えびを使ったとっても簡単で日本酒に合う1品をご紹介したいと思います
和えるだけ。の簡単レシピですよ
≪甘えび塩こんぶ≫
<材料> 2人分
・甘えび 15尾くらい
・氷水 ボール1杯分
・塩こんぶ 1~2つまみ
・ごま 1つまみ
<作り方>
①甘えびは殻を全て剥き、背わたがあれば取り除き、氷水にさらす。
よく冷えたらペーパー等で拭き水気を取る。
②ごまはフライパンで乾煎りしておく。
③①、②、塩こんぶを混ぜ合わせる。
以上です 簡単すぎる
【Point】
・甘えびは氷水でしっかりと冷やすことで、食感が良くなります。
・ごまは乾煎りすることで、香りが豊かになります。
こんなおつまみには、キレイめな吟醸酒が心地良いですね
甘えびの生のにおいを消して、旨味成分とうまく調和してくれます
宮城県男山酒造の『蒼天伝』なんていかがでしょう!
とても爽やかできれいなお酒を造っている蔵です
ぜひ、お試しください
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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特にえびが大好きです
生で食べる。あの食感とあの甘さ
塩焼きも◎。ぷりっぷりの身がサイコー
頭の味噌も美味しいですね
最後は頭をお味噌汁にすればイイ出汁がでて、ほっとひと息
最初から最後まで、バリエーション豊かに楽しませてくれる食材です
私もよくおつまみにも登場させるわけですが、
今回は、甘えびを使ったとっても簡単で日本酒に合う1品をご紹介したいと思います
和えるだけ。の簡単レシピですよ
≪甘えび塩こんぶ≫
<材料> 2人分
・甘えび 15尾くらい
・氷水 ボール1杯分
・塩こんぶ 1~2つまみ
・ごま 1つまみ
<作り方>
①甘えびは殻を全て剥き、背わたがあれば取り除き、氷水にさらす。
よく冷えたらペーパー等で拭き水気を取る。
②ごまはフライパンで乾煎りしておく。
③①、②、塩こんぶを混ぜ合わせる。
以上です 簡単すぎる
【Point】
・甘えびは氷水でしっかりと冷やすことで、食感が良くなります。
・ごまは乾煎りすることで、香りが豊かになります。
こんなおつまみには、キレイめな吟醸酒が心地良いですね
甘えびの生のにおいを消して、旨味成分とうまく調和してくれます
宮城県男山酒造の『蒼天伝』なんていかがでしょう!
とても爽やかできれいなお酒を造っている蔵です
ぜひ、お試しください
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
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