とっても簡単で、冷蔵庫にストックしておけるおつまみをご紹介します
新鮮なほたてを焼いて、オイル漬けにするだけなのですが、これがとーっても美味しいのです
オイルに漬けることで日持ちがして、旨味が凝縮するので、のんべぇにはお助けのおつまみですよ
ほたては、お刺身で食べられるものを用意してくださいね
≪ほたてのオイル漬け≫
<材料> 作りやすい分量
・ほたて貝柱 10個
・塩 少々
・オイスターソース 大1.5
・グレープシードオイル 適量
<作り方>
① ほたては横半分にし、軽く塩を振る。
フライパンを中火で熱し、油を引かずに①を両面を焼く。
② 水分が出てきたら、オイスターソースを回しかける。
出てきた水分とソースをほたてにからませながら両面を更に焼く。
③ ほたてが一回り小さくなったらタッパーなどに取り出し、並々になるまでオイルを注ぐ。
【Point】
グレープシードオイルは、スーパー等でも売っています。
他の油(オリーブオイル等)よりもさらっとしていて香りも強くないので、オイル漬けに向いている油です。
ほたて以外にも、冬の時期なら牡蠣等を使ってもOKです
漬けてすぐにでも食べられますが、1晩以上寝かせてからの方が旨味が凝縮して美味しくなりますよ
こんな旨味の凝縮したおつまみには、同じく旨み系の純米酒をぬる~熱燗にして合わせると、美味しさが倍増します
ぜひ、お試しくださいね
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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新鮮なほたてを焼いて、オイル漬けにするだけなのですが、これがとーっても美味しいのです
オイルに漬けることで日持ちがして、旨味が凝縮するので、のんべぇにはお助けのおつまみですよ
ほたては、お刺身で食べられるものを用意してくださいね
≪ほたてのオイル漬け≫
<材料> 作りやすい分量
・ほたて貝柱 10個
・塩 少々
・オイスターソース 大1.5
・グレープシードオイル 適量
<作り方>
① ほたては横半分にし、軽く塩を振る。
フライパンを中火で熱し、油を引かずに①を両面を焼く。
② 水分が出てきたら、オイスターソースを回しかける。
出てきた水分とソースをほたてにからませながら両面を更に焼く。
③ ほたてが一回り小さくなったらタッパーなどに取り出し、並々になるまでオイルを注ぐ。
【Point】
グレープシードオイルは、スーパー等でも売っています。
他の油(オリーブオイル等)よりもさらっとしていて香りも強くないので、オイル漬けに向いている油です。
ほたて以外にも、冬の時期なら牡蠣等を使ってもOKです
漬けてすぐにでも食べられますが、1晩以上寝かせてからの方が旨味が凝縮して美味しくなりますよ
こんな旨味の凝縮したおつまみには、同じく旨み系の純米酒をぬる~熱燗にして合わせると、美味しさが倍増します
ぜひ、お試しくださいね
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