トマトは夏が旬の食材ですが、私は大好きなので、いつでもストックしていますラブラブ





好きなお野菜№1ですキラキラキラキラ





特に、プチトマトが大好きアップ





小さいマルの中に、美味しいものがぎゅーっと詰まっていて、食べるとハジケる感じクラッカー





大好きですラブラブ





生のままでもとっても美味しいけれど、今回はオーブンで焼いた自家製のドライトマトをご紹介します!!





水分を蒸発させることによって、旨味はさらに凝縮されますビックリマーク





これにバルサミコ酢のソースを付けてパクっ長音記号2
日本酒がすすみます!!





では、ご紹介です。

≪自家製セミドライトマト バルサミコソース添え≫
<材料>
・プチトマト 10粒くらい
・塩 適量
・バルサミコ酢 50cc

<作り方>
①プチトマトは洗って横半分に切り、切り口を上にしてペーパーを敷いた天板に間を空けて並べる。
塩を振りかけて、オーブンへ。予熱なし、120℃で1時間~1時間半くらい焼く。
一回り小さくなって、表面の皮が渇いてきたら取り出します。

②バルサミコ酢を小鍋に入れ中火にかけ、半量になるくらいまで煮詰める。

③トマトをお皿に盛り、②をかける

セミドライトマト


【Point】
焼き具合はお好みでOKグッド!

私の場合は、あまり焼きすぎず半渇きくらいで取り出します!





トマトとバルサミコの旨味、甘味、酸味が口の中に広がります合格





一緒に飲むお酒は、酸味のしっかり効いたものが良いですねお酒





上立ち香はあっても含み香はあまりない方が良いかもしれません。





生酛・山廃系のものをお燗でいくのもいいですねお酒お酒





ぜひ、お試しくださいひらめき電球


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