トマトは夏が旬の食材ですが、私は大好きなので、いつでもストックしています
好きなお野菜№1です
特に、プチトマトが大好き
小さいマルの中に、美味しいものがぎゅーっと詰まっていて、食べるとハジケる感じ
大好きです
生のままでもとっても美味しいけれど、今回はオーブンで焼いた自家製のドライトマトをご紹介します
水分を蒸発させることによって、旨味はさらに凝縮されます
これにバルサミコ酢のソースを付けてパクっ
日本酒がすすみます!!
では、ご紹介です。
≪自家製セミドライトマト バルサミコソース添え≫
<材料>
・プチトマト 10粒くらい
・塩 適量
・バルサミコ酢 50cc
<作り方>
①プチトマトは洗って横半分に切り、切り口を上にしてペーパーを敷いた天板に間を空けて並べる。
塩を振りかけて、オーブンへ。予熱なし、120℃で1時間~1時間半くらい焼く。
一回り小さくなって、表面の皮が渇いてきたら取り出します。
②バルサミコ酢を小鍋に入れ中火にかけ、半量になるくらいまで煮詰める。
③トマトをお皿に盛り、②をかける
【Point】
焼き具合はお好みでOK
私の場合は、あまり焼きすぎず半渇きくらいで取り出します!
トマトとバルサミコの旨味、甘味、酸味が口の中に広がります
一緒に飲むお酒は、酸味のしっかり効いたものが良いですね
上立ち香はあっても含み香はあまりない方が良いかもしれません。
生酛・山廃系のものをお燗でいくのもいいですね
ぜひ、お試しください
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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好きなお野菜№1です
特に、プチトマトが大好き
小さいマルの中に、美味しいものがぎゅーっと詰まっていて、食べるとハジケる感じ
大好きです
生のままでもとっても美味しいけれど、今回はオーブンで焼いた自家製のドライトマトをご紹介します
水分を蒸発させることによって、旨味はさらに凝縮されます
これにバルサミコ酢のソースを付けてパクっ
日本酒がすすみます!!
では、ご紹介です。
≪自家製セミドライトマト バルサミコソース添え≫
<材料>
・プチトマト 10粒くらい
・塩 適量
・バルサミコ酢 50cc
<作り方>
①プチトマトは洗って横半分に切り、切り口を上にしてペーパーを敷いた天板に間を空けて並べる。
塩を振りかけて、オーブンへ。予熱なし、120℃で1時間~1時間半くらい焼く。
一回り小さくなって、表面の皮が渇いてきたら取り出します。
②バルサミコ酢を小鍋に入れ中火にかけ、半量になるくらいまで煮詰める。
③トマトをお皿に盛り、②をかける
【Point】
焼き具合はお好みでOK
私の場合は、あまり焼きすぎず半渇きくらいで取り出します!
トマトとバルサミコの旨味、甘味、酸味が口の中に広がります
一緒に飲むお酒は、酸味のしっかり効いたものが良いですね
上立ち香はあっても含み香はあまりない方が良いかもしれません。
生酛・山廃系のものをお燗でいくのもいいですね
ぜひ、お試しください
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