またまた菜の花の登場です
野菜好きなので、レシピも野菜系のものが浮かびやすいもので。
あしからず。。。
今回は、私の大大大好きなお料理
『白和え』です
優しい甘みとごまの風味が素材を包み込んでくれる、素晴らしい料理だと思っています
今日は、旬の菜の花と、これまた旬のいちご、それからりんご(紅玉)を使った白和えをご紹介します
いちご
そうです。
りんご
そうです。
りんごは酸味の強い「紅玉」という種類を使います。
いちごやりんごの酸味と甘みが、白和えにとっても合うんですよ
更に今回は、すり鉢を使わない簡単レシピにしました
すり鉢って、正直面倒くさいですよね
わかるわかる
それではご紹介です!
≪春の白和え3種≫
<材料> 2人分
・菜の花 100g
・いちご 大2粒
・りんご 1/3個
・豆腐 200g ●練りごま(白) 大1
●白ごま 大1 ●薄口しょう油 小1
●砂糖 小1 ●塩 少々
<作り方>
①豆腐をキッチンペーパーか布巾でくるんでバットに置き、重めのお皿等を置いて水切りをする。(20分くらい)
いちごは縦に4等分に、りんごは皮を剥いてひと口大に切る。
②大きめの鍋に水を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、洗った葉の花を茹でる。
1分程でザルに上げ、バットに移して粗熱を取る。冷めたら適当な大きさに切る。
③ボールに●を加え混ぜ合わせ、①を加えて潰すように混ぜる。
3等分にして、それぞれの食材を加えて絡める。
【Point】
生地と食材は食べる直前に和えてください
時間が経つと水が出て、ヘナヘナとしてきてしまいます
菜の花は甘みと苦みが効いてますね
いちごとりんごは、甘みと酸味が効いてますね
果物はその他のものでも意外とよく合うので、色々チャレンジしてまたご紹介したいと思っています!!
こんなおつまみには、香りが爽やか系の(グリーン系の香りのする)純米吟醸酒が合うと思います
ぜひ、お試しくださいね
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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野菜好きなので、レシピも野菜系のものが浮かびやすいもので。
あしからず。。。
今回は、私の大大大好きなお料理
『白和え』です
優しい甘みとごまの風味が素材を包み込んでくれる、素晴らしい料理だと思っています
今日は、旬の菜の花と、これまた旬のいちご、それからりんご(紅玉)を使った白和えをご紹介します
いちご
そうです。
りんご
そうです。
りんごは酸味の強い「紅玉」という種類を使います。
いちごやりんごの酸味と甘みが、白和えにとっても合うんですよ
更に今回は、すり鉢を使わない簡単レシピにしました
すり鉢って、正直面倒くさいですよね
わかるわかる
それではご紹介です!
≪春の白和え3種≫
<材料> 2人分
・菜の花 100g
・いちご 大2粒
・りんご 1/3個
・豆腐 200g ●練りごま(白) 大1
●白ごま 大1 ●薄口しょう油 小1
●砂糖 小1 ●塩 少々
<作り方>
①豆腐をキッチンペーパーか布巾でくるんでバットに置き、重めのお皿等を置いて水切りをする。(20分くらい)
いちごは縦に4等分に、りんごは皮を剥いてひと口大に切る。
②大きめの鍋に水を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、洗った葉の花を茹でる。
1分程でザルに上げ、バットに移して粗熱を取る。冷めたら適当な大きさに切る。
③ボールに●を加え混ぜ合わせ、①を加えて潰すように混ぜる。
3等分にして、それぞれの食材を加えて絡める。
【Point】
生地と食材は食べる直前に和えてください
時間が経つと水が出て、ヘナヘナとしてきてしまいます
菜の花は甘みと苦みが効いてますね
いちごとりんごは、甘みと酸味が効いてますね
果物はその他のものでも意外とよく合うので、色々チャレンジしてまたご紹介したいと思っています!!
こんなおつまみには、香りが爽やか系の(グリーン系の香りのする)純米吟醸酒が合うと思います
ぜひ、お試しくださいね
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
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