春野菜レシピ、続きます
今回はうるい
と、旬のわかめです
「ぬた」と聞くと、口の中によだれが滲んでくるのは私だけでしょうか
お店のメニューで見るとすぐに頼みたくなってしまうし、酒飲みにとっては大きな存在だと常日頃思っています
普段は魚介類を使いますが、今回は旬のお野菜で作ってみました
具材は何でもできるので、色々試してみてもらえたらと思います
≪わかめとうるいのぬた≫
<材料> 2人分
・うるい2-3本
・わかめ 生か戻した状態で20gくらい
●酢 大1/2
●砂糖 大1/2
●白味噌 大1/2
●合わせ味噌 大1/2
●塩 少々
<作り方>
①●をボールに入れて混ぜ合わせておく。
②うるいは適当な長さに切って、さっと下茹でする。
(お鍋にお湯を沸かせて、塩小1(分量外)を入れ、1分程茹でる)
わかめはさっと洗い(ドライのものなら水で戻す)、適当な大きさに切る。
③②を小鉢に盛り付けて、①を添える。
【Point】
味噌は白味噌と他の味噌を混ぜて使います。
複数の味噌を使うことで、味が複雑になって美味しさがUPします。
なければ白味噌だけでも○ですが、その場合、砂糖の量を減らしてくださいね。
わかめはできれば生のものがいいですね、旬ですから!
酢味噌がききますねぇ
こんなさっぱり系のおつまみには、含み香が爽やかな純米吟醸酒あたりがよく合いますI
やさしい甘みが余韻に残るものだと、全体をまとめてくれますね
ぜひ、お試しください
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I FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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今回はうるい
と、旬のわかめです
「ぬた」と聞くと、口の中によだれが滲んでくるのは私だけでしょうか
お店のメニューで見るとすぐに頼みたくなってしまうし、酒飲みにとっては大きな存在だと常日頃思っています
普段は魚介類を使いますが、今回は旬のお野菜で作ってみました
具材は何でもできるので、色々試してみてもらえたらと思います
≪わかめとうるいのぬた≫
<材料> 2人分
・うるい2-3本
・わかめ 生か戻した状態で20gくらい
●酢 大1/2
●砂糖 大1/2
●白味噌 大1/2
●合わせ味噌 大1/2
●塩 少々
<作り方>
①●をボールに入れて混ぜ合わせておく。
②うるいは適当な長さに切って、さっと下茹でする。
(お鍋にお湯を沸かせて、塩小1(分量外)を入れ、1分程茹でる)
わかめはさっと洗い(ドライのものなら水で戻す)、適当な大きさに切る。
③②を小鉢に盛り付けて、①を添える。
【Point】
味噌は白味噌と他の味噌を混ぜて使います。
複数の味噌を使うことで、味が複雑になって美味しさがUPします。
なければ白味噌だけでも○ですが、その場合、砂糖の量を減らしてくださいね。
わかめはできれば生のものがいいですね、旬ですから!
酢味噌がききますねぇ
こんなさっぱり系のおつまみには、含み香が爽やかな純米吟醸酒あたりがよく合いますI
やさしい甘みが余韻に残るものだと、全体をまとめてくれますね
ぜひ、お試しください
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