お教室のリーフレットが出来上がりました☆
かわいく作ってもらえて嬉しいな!
nekonanaさん、ありがとうーーーー♪
我が家のクッションと絨毯が写りこんでいるのはお気になさらず。
3月からお菓子教室は再開しておりますが、4月から新たに、パン教室を開講いたします。
パン教室の担当は私ではなく、とっても素晴らしい講師をお願いしております。
とても技術の高い講師ですが、敢えて、お願いしてあることは
「日本で一番、ハードルの低いパン教室にして下さい」
ということです。
必死に捏ねなくても、力いっぱい叩かなくてもOK。
発酵中に用事ができたら、冷蔵庫に入れてしまってお出掛けしちゃいましょう、
時間の出来た時に焼けばOK!
そのかわり、材料はおうちパンならではの、最良のものを使いましょうね!
酵母はホシノ丹沢酵母を使用します。
簡単・手軽に作るパン教室というのは、決していいかげんな作り方を推奨するものじゃないんです。
どうしてパンは膨らむのかな?イーストと天然酵母・自家製酵母はどう違うのかな?
それぞれの生活リズムに合わせて作りやすい方法はあるかしら。
そんな疑問にしっかりと答えてくれるステキな先生です。
「捏ねちゃダメ!」ってわけじゃないので、しっかり捏ねたい方は捏ねて頂いてもOK(笑)
その違いも、先生に訊いてみましょうね!
ハードルの低さは、受講方法にも取り入れてあります。
お菓子教室・パン教室ともに、お好きなメニューの時だけ参加できるスタイルです。
入会金もございませんし、万が一キャンセルされる場合も、キャンセル料も発生しません。
どうぞお気軽にお越しくださいね!
さて。
4月のパン教室のメニューは
☆ロールパンとソーセージパン☆
の2種類のパンを作ります。
レッスンの流れは、
こちらで用意した、1次発酵済みの生地を分割・成形して頂きます。
その後、発酵時間を利用して、お一人1単位ずつご自身の生地を作っていきます。
作った生地は、そのままお持ち帰り頂いて、ご自宅で焼いて下さいね。
分割・成形のおさらいがすぐにご自宅でできますので、上達への近道です。
工程の度に、講師から説明がありますし、質問もじゃんじゃん受け付けます。
成形をしたパンが焼けたら、試食タイムです。
カフェのドリンクメニューからお好きなものを選んで頂き、ちょっとした
サラダやスープをお出ししますので、お寛ぎ下さいませ。
ロールパンとソーセージパン
4月10日(日曜日)11時スタート
4月14日(木曜日)11時スタート
定員は各回、6名様まで。
約3時間のレッスンです。
講習料は4200円(税込)です。
お申し込みはマタタビカフェまで。
メールでのお申し込みは lesson@matatabicafe.jp
お電話は 0527626631
先着順での受付です。
ご希望者が揃った場合は、14時~のレッスンを増設いたしますので
まずはお問い合わせくださいね!
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只今、マタタビカフェは節電中。。
看板上の照明を消し、暖房も緩めたり、消したり…させて頂いています。
中部電力からの送電はできないということですが、少しでも節電をして
その分を支援金として送らせて頂こうと思っています。
先日のブログを読んで、シュークリームとケーキをお買い物に来て下さった
お客様がいらっしゃいました。ありがとうございます。
そのまま支援金に…と思いましたが、4月3日の花祭りにシュークリームで参加することになりましたので
そちらの材料費に使わせて頂きます。
本日から3月末日までのシュークリームの売上を、花祭りの材料費として計上させて頂き、
出来る限りのシュークリーム数を花祭りで販売させて頂きます。
花祭りでの利益を支援金として使わせて頂きますね。
花祭りは4月3日の日曜日です。
仲田公園でシュークリームを販売しますので、ぜひお越しくださいね!