若いころから高血圧だった亡き夫。
それを知ってからは、夫には薄味の食事を出すようにしてました。
毎日パクパクとよく食べてくれてました。
が、ある日食事中に夫が一言。
「これ、味がないょ…」
その時の悲しそうな顔ったら…(´・ω・`)
あまり食にこだわらない人だったし、
何も文句も言わなかったので、私も良かれと思って、
せっせと薄味調理に励んでました!
(何と自分用はふつう味!← ヒドイ f^_^;)
そんなことがあってからは、
高血圧食の本とか買って少しお勉強しました。
香辛料を上手く使うとか、出汁の旨味を生かすとか、
香味野菜をたっぷり目に使うとか、酸味を効かせるとか…
塩だけを少なくすりゃいいってもんじゃなかったんですね^^
食事はやっぱり美味しいと感じて食べなくっちゃ!と反省しました。
それからは、生姜、ニンニク、黒ショー、バジル、
お酢などが活躍するようになりました。
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先日、レシピブログさんのモニターで、ありがたいことに
「減塩レシピに役立つスパイス4種セット」をいただきました♪
まずは、大好きなお豆腐とのコラボ!
衣に「香りソルト〈ガーリック&オニオン〉」を混ぜて、
お豆腐(私は木綿派)をくぐらせてオリーブオイルで6面をカリッと焼いたもの。
もちろん、普通に油で揚げても大丈夫!
一人ランチでいただきました。
・じゃこのせご飯 ・糠漬け
・洋風揚げ豆腐 ・キャロット・ラペ ・ミニオムレツ ・豚生姜焼き(娘の弁当のお余り)
ガーリックの香りと口に残るオニオンの味、黒コショーのピリ辛。
お豆腐の本来の美味しさも味わえて、
スパイスがいい仕事をしてくれました。
2~3人前の分量で作ったので、残りは娘の夕飯のおかずに。
冷めても美味しかったようです♪
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この香りソルトの揚げ衣、イカリングとかにしても美味しいですよ♪
あ、オニオンリングとかにしても美味しそう!
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
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《洋風揚げ豆腐》
*材料*(2人分)
・とうふ……半丁(150~200g)
・小麦粉……大さじ2
・片栗粉……大さじ1
・香りソルト〈ガーリック&オニオン〉……小さじ1/2
・水……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ1~2
あるいはサラダ油……適量(揚げ油として)
*作り方*
1. 豆腐はよく水切りして、一口大に切る。
2. 小麦粉、片栗粉、香りソルトを水で溶く。
3. 豆腐に 2.の揚げ衣をつける。
4. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、6面をカリッと焼く。
(普通に熱した油でカリッと揚げてもよい)
いつも読んで下さってありがとうございます。