* X'masプレート/プレゼントは何かな? の朝ごはん『海老ときゅうりのサンドイッチ』* | じゅんこ「私の時間」

じゅんこ「私の時間」

日々の生活で感じたことを綴ります。


ここ何年か、クリスマスツリーを飾ってない我が家。


「今年は飾ろうか?」と長女。

でも、年末に向けて俄かに忙しくなってきた様子。

どうやら今年も、ツリーは箱の中に眠ったままの予感…



プレゼント1


先日、スーパーで買ったロマネスコを眺めていたら…

その一つひとつのトンガリが、なんだかミニツリーに見えてきた。


そうだっひらめき電球


朝ごはんプレートに「ロマネスコ ミニツリー」を飾って、

クリスマス気分を味わおう♪


子どもの頃のプレゼントの中でも、

とびきり嬉しかったのはクリスマスのプレゼント♪

何しろ、寝ている間に、お目にかかることのないサンタさんが来て、

朝起きると枕元にプレゼントがあるのだから…


不思議な魔法のような感じがワクワク感を盛り上げる。


メインは、プレゼントをかたどった、

『海老ときゅうりのサンドイッチ』。

大きな卵のリボンを結んで、お皿に乗せて…。


リプトンイエローラベルのストレートティーを入れて、

リボンをほどくときのワクワクを想い出しながらの朝ごはんです♪


一足お先に、Merry X'masクリスマスツリー




プレゼント2


リプトンイエローラベルは、ピラミッド型ティーバッグなので、

茶葉がよくジャンピングできて、香りがよく引き出されるそうです。

香り豊かな紅茶とともに、休日のゆっくり朝ごはんを楽しんで…


今日も一日たのしく過ごそう♪



ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ




          *  *  *




*《海老ときゅうりのサンドイッチ》



*材料*(2人分)


・サンドイッチ用の食パン……10枚
・バター……20g(海老ときゅうりと10gずつ)

・マヨネーズ……大さじ4

・マスタード……敵量


・むき海老……150g

・きゅうり……2本

・ピクルス……小1本


・卵…2個


・塩・こしょう




*作り方*


1. 食パンは、プレートに合わせて正方形に切る(今回は8㎝にしました)。
2. 卵を溶きほぐし、塩少々を入れて薄焼き卵を作り2㎝位の幅に切る。

3. むき海老は塩少々を入れた熱湯で茹で、熱いうちにすりつぶす。

4. バター10gとマヨネーズ大さじ2、マスタードを入れて

  混ぜ合わせ、塩・コショーで味を調える。

5. きゅうりはすりおろし、キッチンペーパーなどで包み、よく絞って水を切る。

6. ピクルスをみじん切りにしたものと、バター10g、マヨネーズ大さじ2を入れて

  混ぜ合わせ、塩・コショーで味を調える。

7. パンにきゅうりバターと海老バターを交互にはさみ、薄焼き卵を十文字にかける。

  (底に少し巻き込む程度の長さにする)。

8. 残りの薄焼き卵を、少し大きさを変えて輪っかにして重ねリボンにする。

9. リボンの結び目になるように、短めの薄焼き卵を巻きつける。



*その他の飾り*

1. ロマネスコは小房に分けて茹で、ポテトサラダにのせて、

  ケチャップとマヨネーズで飾りを描く。

2. 薄焼き卵の残りを星形に切って、マヨネーズでロマネスコツリーのてっぺんに付ける。

3. 茹でた人参とチーズを星形に切ってプレートに飾る。

4. きゅうりの皮を柊の葉の形に切って、ストローでくり抜いたトマトを柊の実にする。