ここ何年か、クリスマスツリーを飾ってない我が家。
「今年は飾ろうか?」と長女。
でも、年末に向けて俄かに忙しくなってきた様子。
どうやら今年も、ツリーは箱の中に眠ったままの予感…
先日、スーパーで買ったロマネスコを眺めていたら…
その一つひとつのトンガリが、なんだかミニツリーに見えてきた。
そうだっ
朝ごはんプレートに「ロマネスコ ミニツリー」を飾って、
クリスマス気分を味わおう♪
子どもの頃のプレゼントの中でも、
とびきり嬉しかったのはクリスマスのプレゼント♪
何しろ、寝ている間に、お目にかかることのないサンタさんが来て、
朝起きると枕元にプレゼントがあるのだから…
不思議な魔法のような感じがワクワク感を盛り上げる。
メインは、プレゼントをかたどった、
『海老ときゅうりのサンドイッチ』。
大きな卵のリボンを結んで、お皿に乗せて…。
リプトンイエローラベルのストレートティーを入れて、
リボンをほどくときのワクワクを想い出しながらの朝ごはんです♪
一足お先に、Merry X'mas
リプトンイエローラベルは、ピラミッド型ティーバッグなので、
茶葉がよくジャンピングできて、香りがよく引き出されるそうです。
香り豊かな紅茶とともに、休日のゆっくり朝ごはんを楽しんで…
今日も一日たのしく過ごそう♪
ひらめき朝食の料理レシピ
* * *
*《海老ときゅうりのサンドイッチ》
*材料*(2人分)
・サンドイッチ用の食パン……10枚
・バター……20g(海老ときゅうりと10gずつ)
・マヨネーズ……大さじ4
・マスタード……敵量
・むき海老……150g
・きゅうり……2本
・ピクルス……小1本
・卵…2個
・塩・こしょう
*作り方*
1. 食パンは、プレートに合わせて正方形に切る(今回は8㎝にしました)。
2. 卵を溶きほぐし、塩少々を入れて薄焼き卵を作り2㎝位の幅に切る。
3. むき海老は塩少々を入れた熱湯で茹で、熱いうちにすりつぶす。
4. バター10gとマヨネーズ大さじ2、マスタードを入れて
混ぜ合わせ、塩・コショーで味を調える。
5. きゅうりはすりおろし、キッチンペーパーなどで包み、よく絞って水を切る。
6. ピクルスをみじん切りにしたものと、バター10g、マヨネーズ大さじ2を入れて
混ぜ合わせ、塩・コショーで味を調える。
7. パンにきゅうりバターと海老バターを交互にはさみ、薄焼き卵を十文字にかける。
(底に少し巻き込む程度の長さにする)。
8. 残りの薄焼き卵を、少し大きさを変えて輪っかにして重ねリボンにする。
9. リボンの結び目になるように、短めの薄焼き卵を巻きつける。
*その他の飾り*
1. ロマネスコは小房に分けて茹で、ポテトサラダにのせて、
ケチャップとマヨネーズで飾りを描く。
2. 薄焼き卵の残りを星形に切って、マヨネーズでロマネスコツリーのてっぺんに付ける。
3. 茹でた人参とチーズを星形に切ってプレートに飾る。
4. きゅうりの皮を柊の葉の形に切って、ストローでくり抜いたトマトを柊の実にする。