フルーティーですっきりした甘さのスパークリング清酒「澪」。
お家パーティーの〆で食べたいのは、やはりお米。
食中酒としての「澪」に合わせた、お腹を満たす二品目は、
残りごはんと市販のイカ墨ソースで手早くできる真っ黒な「イカ墨チャーハン」。
ニンニクを効かせて小さく刻んだイカを混ぜ込みました。
彩りは、白いイカリングと赤いパプリカと緑のピーマンです。
*〆のイカ墨チャーハン
集いの場では、ちょっと変わった盛り付けをするだけで、いつもと違う空間になりますよね。
市販品を利用した簡単チャーハンをおにぎりにして、
大好きな工作で(?)、赤と緑のピーマンを葉っぱの形に切ってちょんとのせました。
まぁるいイカリングも、ちょっと可愛いかも♪
私用に小葱と針生姜をのせたものもあります^^
後ろの方で佇んでいたアヒルのお腹には、
お代わり用の真っ黒ごはんが入ってました。
イカ墨の旨味とニンニクの香りがきいたお米メニュー「イカ墨チャーハン」。
お米でできたほのかに甘い「澪」とよく合います。
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〆のイカ墨チャーハン
*材料(4人分)*
〈チャーハン〉
・イカ……半杯(1/2枚…足は除く)
・イカスミ(市販のイカスミパスタソース)……120g
・にんにく……1.5片
・塩……小さじ1/3
・コショー
・オリーブオイル……大さじ1/2
〈上にのせるイカ〉
・イカ……残りの半杯(上にのせます)
・バター……5g程度
・塩……少々
〈飾り〉
赤パプリカ、ピーマン、小葱、ショウガなど少々
*作り方*
①イカ半杯とにんにくをみじん切りにしてオリーブオイルでいためて香りをだす。
②ごはんを入れていため、イカスミソースと塩を入れさらにいためる。
③味を見て、塩コショーで好みの味にととのえる。
④別のフライパンで、塩少々をふったイカの輪切りを少量のバターで炒める。
⑤チャーハンがさめたら一口大に握って、イカの輪切りをのせ、
赤パプリカとピーマンを小さく切ったもの、小ネギの小口切りと針ショウガなどを飾る。
いつも読んで下さってありがとうございます。
☆コメントありがとうございます
〉ミルクココ… さん
食卓を気に入ってくださって嬉しいです!アヒルは娘たちが子供の頃の誕生日とかで活躍した器です。凝った料理をしなくても食卓が華やぐ便利でお気に入り♡
ミルクココアさんの毎日の愛情たっぷりの可愛いお弁当には脱帽です。お子さんたちが大きくなってブログを見たら、あるいは自分たちが子育てをするようになったら、きっとママの愛情にあらためて気づくんでしょうね(^^)
しかし…プチトマトなどで弁当の穴埋めをしていた自分が、今更ながら恥ずかしい(;_;) やり直せるなら、やり直したいゎ!
〈コメント〉
無題 by ミルクココ…
おしゃれな食卓に思わず見とれてしまってました~(~▽~@)♪♪♪
センスですよね~(^-^)v
私に少しでもセンスがあればと、いつも思います。。見習わさせてくださいね。。よろしくお願いいたします~(^-^)v