お節でたっぷり和食に親しんだので、
ちょっとイタリアンが恋しくなりました。
大きなブラウンマッシュルームを手に入れたので、
マッシュルームが主役のアヒージョにしました。
娘たちに、どうやって作ったの? と聞かれ、
「適当にニンニクとバジルを入れて、オリーブオイルで煮るだけよ」と答えると、
娘たちから「適当が一番困る!」とブーイング。
そこで、
《作り方》 を。……いたって簡単。
①久~しぶりに登場のタジン鍋(もちろん別の鍋でもOK)に、
オリーブオイル(80㏄位)
ニンニク(1~2かけ)をスライスしたもの、
バジル(2~3枚)をちぎって投入。
②弱火にかけてじっくり香りを出す。
③オイルがグツグツして、いい香りがしてきたら、
パセリの微塵切りとベーコンの荒微塵を詰めた
ブラウンマッシュルームを並べ、強火にする。
④蓋をして5分位火を通し 、海老を入れる。
その後は、時々オリーブオイルをマッシュルームにまわしかけ、
オイルが半分くらいなったら、見た目もつやが出てきて出来上がりよ。
⑤塩・黒コショーで味を調えてね。
適当さ加減が所々にみられますが(;^_^A、レシピを書いてみました。
調味料は、お好みで加減してくださいね。
ほうれん草とウィンナーのペペロンチーノを主食に、サラダを添えて。
でも、アヒージョには、やっぱりバゲットもほしくなりますよね。
というわけで、バゲットもいただき、炭水化物摂取過剰のメニューとなりました!
いつも応援ありがとうございます。
1クリックして下さると嬉しいです。
↓↓