岩手県ネタをしつこくひっぱっております。(笑)
こないだ人生初のじゃじゃ麺を体験しました。
たまたま盛岡市内を歩いていたら、お店を発見!
おお!!
「ちーたん」無料。
ちーたん...誰なんだ(笑)
盛岡といえば、冷麺にわんこそばにじゃじゃ麺。
ついついお店に入ってしまいました。
胡麻と薬味とお味噌を混ぜ合わせたじゃじゃ麺の具材。
隣の男性が、慣れた手つきでお味噌と麺を絡めていました。
よーし、私も!と混ぜつつ、おそるおそる食べる(笑)
うん!にんにく風味。
胡麻と相性のよいお味噌。
これはクセになるなぁ。
そう思っていたら、隣の男性が前に置いてあった生卵を慣れた手つきで器に割り、かき混ぜ出しました!!
おぉ~!
いちいちコーフン(^-^;
「生卵入れるものなんですか?」
男性→「うん。最後に一口分だけ残して、そこに生卵を入れるんです。そして〆は、これね」
そういって、生卵を割ったどんぶりを店員さんに差し出すと、店員さんも慣れた様子でそこにスープを入れました!
おぉ!
おぉ~!(アゲイン)
みるみるうちに卵スープができてゆく!
どうやらこれが、ちーたんらしい
慣れない手つきの私を気遣い、店員さんが作ってくれました。
じゃじゃ麺て奥が深い。
美味しゅうございました(*^^*)