こんばんは
今日の沖縄はう~ん晴れのち曇り
って感じでした~(^▽^;)
寒さはだいぶマシでしたよ。
さて~今日のレシピですが
またまた、ハンダマを使ったレシピです。
『ハンダマとシークヮーサーヨーグルト和え』
シークヮーサー大好きな私なんですが
最近、鬼のように使ってます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
このハンダマの和え物は少しヨーグルトの酸味が
ありますが箸休めにはいい感じですよ。
≪材料≫
ハンダマ 正味200g
水切りヨーグルト 大さじ4
シークヮーサーの汁 2個
シークヮーサージャム 小さじ1
≪作り方≫
①ハンダマは葉の部分を取る。ヨーグルトはザルの上にキッチンペーパーを引きヨーグルトをおき6時間くらい置くと水が出る。
②沸騰したお湯に塩を少し入れ、ハンダマをしんなりするまで茹でたら冷水に取る。
③1の水切りしたヨーグルトとシークヮーサーの汁、シークヮーサージャムを混ぜ、ハンダマをしっかり水気を切って混ぜ合わせる。
④後は器に盛ったら出来上がりです。
ヨーグルトの酸味とシークヮーサーとハンダマの風味がとても癖になる一品です。
ぜひ、ハンダマが手に入ったら作ってみて下さいね~
良かったらポチして頂くと更新の励みになります~
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ffutarigurashi%2Fimg%2Ffutarigurashi88_31.gif)
にほんブログ村