こんばんは
台風が過ぎ去って今日は涼しい晴れでした。
ピグでも心配して頂いてホントありがとうございます。台風の日は全く外に出れずかなりの風と雨
で怖かったですよ・・。今回は停電がなかったのでホント助かりました。次の日の道路は木が倒れたり
折れたりと少しびっくりしました。まっ・・沖縄の台風は何度か経験あるのですがさすがに最大級の警戒が
必要…って言われた時は、ビビりました・・
早速、今日のレシピですが、オキレシさんのゴーヤのコンテストに参加している
『ゴーヤと島豆腐のがんもどき 白だしあん』 ですがこちらが投票になっているのでもし美味しそうだな~
と思って頂けたら
http://www.okireci.net/recipe/3814/ の「じょーと」ボタンを押していただけたら嬉しい限りです。
こちらのがんもどきゴーヤが入っているのですがその苦味が本当に美味しいです。
がんもどき自体簡単に出来るのでおでんなどに入れても美味しいですし、もちろん
そのまま白だしあんで食べて頂いても美味しいのでぜひ試してみて下さいね!
≪材料≫
島豆腐 300g
ゴーヤ 半分
卵白 1個
長芋(おろす) 50g
片栗粉 大さじ2
きくらげ 7~8個
人参 半分
●白だしあん
白だし 70cc
水 400cc
水溶き片栗粉 大さじ4
ネギ 1本
≪作り方≫
①島豆腐をキッチンペーパーでくるんでレンジで5分ほど温め、冷めるまでしっかり水切りをする。
②ゴーヤは薄切りにして塩もみをして少し水にさらし、水をしっかり切って苦みを取る。きくらげは水に戻して千切りにする。人参も千切りにする。
③おろした長芋、卵白、水切りをした島豆腐、片栗粉をすり鉢かフードプロセッサーで混ぜる。