久々のブログ!!


結婚式をしてなんだか大忙しの毎日に追われていました★


結婚式の様子はおいおいアップするとして、今日からまたブログ開始します音符


今朝のメインディッシュにも活躍したあんかけのレシピ紹介です~四つ葉


材料:

カツオ、昆布、水(出汁用)

玉ねぎ、レンコン、きのこ(しめじ)、生姜

ごま油、砂糖、酒、塩、醤油、みりん、そばつゆ

片栗粉


1、出汁(鰹と昆布)をとる

2、野菜の下準備


きのこはちぎって食べやすく


玉ねぎは05ミリ程度の千切り


蓮根は小さめのサイノメ


しょうがはみじん切り

3、胡麻油をひいた鍋に2、のやさいをしょうがから入れていためる

4、砂糖と酒を入れ塩ひとつまみいれたら出汁をいれて煮る

5、醤油を加えて味をみて足りなければそばつゆで調整

6、水溶き片栗粉を落として完成


あんかけハンバーグ

→ハンバーグ+大根おろし+あん


揚げ出し鱈&豆腐

→揚げ出し鱈、豆腐+あん



あんかけ炒飯

→お野菜少なめな炒飯にぴったり


などなど


あんをかけると冷めにくいので、

ゲスト訪問時にも重宝しそうな優秀料理かも





★ステキ女子計画★

★ステキ女子計画★