函館最後のレストランは、週末は予約がないと無理って感じだったので、
近所なのにずーっと行きそびれていたイタリアンのお店、ヴェンティ・トレへ。
せっかくなので、2500円のコースを選択。
前菜は生ハムとサラミの盛り合わせ。
手前のは何て名前だったか忘れちゃったけど、柔らかくておいしかった。
自家製フォカッチャはアツアツで、ジャガイモが入ってるのかな?
なんか素朴な感じがいいけど、これだけで結構腹にたまりそう。
もう一品はトリッパ。実はあんまり好きじゃないんだけど、
あっさりスープ味で、全部食べられた。
でも、やっぱり私にはちょっと量が多かったかも・・・
パスタは、超シンプルな味付けのフェットゥチーネ。
ラグーなんだけど、塩とパルミジャーノ・レッジャーノのみ?
ひき肉の油(とオリーブオイルもだと思うけど)がすご過ぎて、
ちょっとしつこかったかな。っていうか、前菜から肉しか食べてない・・・
麺はとてもいい感じだったんだけど。
メインもお肉。羊を蒸し焼きにしたんだっけ?お豆添え。
これはおいしかったんだけど、もうそれまでの肉攻めで、ちょっと気持ちが悪くなっちゃって、
残念ながら少し残してしまった。
インゲン豆もローズマリーが効いてて好きな味だったんだけどな、残念。
メニューを見てお肉ばっかりってのはわかってたけど、ここまで野菜がないとは・・・
冬だからなのかなー?
でも、付け合せ的なお野菜もほとんどないって、相当珍しい気がする。
オリーブとかミニサラダ的なものとか、お肉にも、さりげなく玉ねぎが乗ってたくらい。
なんだか、超高たんぱくなランチでございました。
晩御飯も食べられなかったくらい満腹なので、コスパはかなりいいと思うけど。
でも、デザートはすごく良かった♪
2種類のチョコのジェラート。
ホワイトチョコにグラン・マルニエ(確か)、普通のチョコにアマレット、
とそれぞれリキュールが効いていて、ジェラートもなんかトルコアイス的な
伸びをみせて、なめらかで美味しい。
最後はエスプレッソ。
普段お砂糖は入れずにクイっと飲んでしまうんだけど、
このくらいお砂糖入れてください、ってお店の方が丁寧に説明してくれるので、
その通り飲んでみたら、ん~超うまい!
お食事自体は、パスタのコースのほうが実は良かったかなって気もするけど、
サービスも感じがよかったし、ドルチェとエスプレッソは大満足!
La Cucina VENTITRE
(イタリアン
/ 柏木町駅
、杉並町駅
、深堀町駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.5