おはようございます。
とゆーとる間にもう昼ご飯作らないといけない時間
ここ数日、勢いがないと動けん。
何もする気にならん。
気持ちはアレもコレもしたいと思ってはいる。
暑さのせいか、眠気のせいかチーン
で結局携帯触るってゆー。。
朝食後も洗濯物干してからチャリで安売り野菜買いに行こうかと玄関で靴まで履いて、やっぱ無理~と洗い物や掃除機して今。
朝ごはんもね、休日やから子どもら喜ぶ且つ、平日できない手の込んだものを。
と前日の晩に頭の中をぐるぐる探してベルギーワッフルに辿り着く。
アメリカンワッフルじゃなくてベルギーワッフルが食べたい!
食べたい物が見つかったので頑張れた
甘いものは子どもらも好きやしね( ̄▽ ̄)
どうせしなきゃいけない朝ごはんの支度やからダラダラ自己満に仕上げてみたよ~。
もっと色々並べ(て撮り)たい(笑)
子どもらはどうせサラダ嫌がるから今日はナシで覚え書き
【材料】
卵+水・・・130g
塩ひとつまみ
強力粉・・・140g
薄力粉・・・60g
スキムミルク・・・10g
きび砂糖・・・30g
ドライイースト・・・3g
バター・・・50g
上から順にHBにIN
バターは5分くらいまわしてから入れます。
一次発酵終わったらザラメ砂糖を30gくらいから好みの量を投入し生地にまんべんなく混ぜる。
私はHBに混ぜてもらいました。
できたら生地を適当に8当分して丸め直しベンチタイムの間にビタントニオを予熱~
3~4分焼く( ̄▽ ̄)
ちなみに要改良(笑)
生地丸め直す前にチョコチップやレーズンやナッツなど、好きな材料混ぜるのも👍
昨日アベックルソレイユさんで購入した大好きなパン((* ´艸`))イチジクとクルミのフィグもいただきました~♪
カリッとトーストしてクリチでも塗りたかったけどそれも面倒やった