昨日は大好きなバーの毎年恒例のお花見。
一品持ち寄り。
直前まで天候があやしくて、開催が危ぶまれたため
いつもはいちご大福などの手作りスイーツだけれど
今回はレバーペーストとバケットにしました。
雨も降らず、桜もまだ残っていて
たのしかった~!!!
たくさん飲んで、たくさん食べて、たくさん笑ってきました。
来年もまた楽しいお花見ができますように。
レバーペーストですが
分量は適当でしたが、好評だったので備忘録として
鶏レバー 300gくらい?
にんにく ひとかけ
オリーブ油 適量
たまねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
赤ワイン かぶるくらい
ウイスキー 大匙2杯くらい
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
ローズマリー 適当
バター 20g
生クリーム 100cc
鶏レバーは筋や血のかたまりをとって
牛乳につけたりして下処理を念入りに。
(心臓は使わず生姜煮にしました)
みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで香りをだす
薄切りにした玉ねぎ、ニンジンをいためる
少し火が入ったら、レバーを入れていためる
表面が白くなったら、赤ワインをかぶるくらい入れて
コンソメ、ローリエ、ウイスキー、ローズマリーも入れて弱火にしてぐつぐつ。
水分が少なくなったら、ローリエを出して
バターを入れてバーミックス。
生クリームを少しずつ入れてバーミックス。
滑らかになったら容器に入れて、オリーブオイルでふたをする。
香り付けにローズマリーを上に乗せてできあがり。
一品持ち寄り。
直前まで天候があやしくて、開催が危ぶまれたため
いつもはいちご大福などの手作りスイーツだけれど
今回はレバーペーストとバケットにしました。
雨も降らず、桜もまだ残っていて
たのしかった~!!!
たくさん飲んで、たくさん食べて、たくさん笑ってきました。
来年もまた楽しいお花見ができますように。
レバーペーストですが
分量は適当でしたが、好評だったので備忘録として
鶏レバー 300gくらい?
にんにく ひとかけ
オリーブ油 適量
たまねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
赤ワイン かぶるくらい
ウイスキー 大匙2杯くらい
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
ローズマリー 適当
バター 20g
生クリーム 100cc
鶏レバーは筋や血のかたまりをとって
牛乳につけたりして下処理を念入りに。
(心臓は使わず生姜煮にしました)
みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで香りをだす
薄切りにした玉ねぎ、ニンジンをいためる
少し火が入ったら、レバーを入れていためる
表面が白くなったら、赤ワインをかぶるくらい入れて
コンソメ、ローリエ、ウイスキー、ローズマリーも入れて弱火にしてぐつぐつ。
水分が少なくなったら、ローリエを出して
バターを入れてバーミックス。
生クリームを少しずつ入れてバーミックス。
滑らかになったら容器に入れて、オリーブオイルでふたをする。
香り付けにローズマリーを上に乗せてできあがり。