昨日は大好きなバーの毎年恒例のお花見。

一品持ち寄り。

直前まで天候があやしくて、開催が危ぶまれたため

いつもはいちご大福などの手作りスイーツだけれど

今回はレバーペーストとバケットにしました。

雨も降らず、桜もまだ残っていて
たのしかった~!!!
たくさん飲んで、たくさん食べて、たくさん笑ってきました。

来年もまた楽しいお花見ができますように。

レバーペーストですが
分量は適当でしたが、好評だったので備忘録として


鶏レバー 300gくらい?
にんにく ひとかけ
オリーブ油 適量
たまねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
赤ワイン  かぶるくらい
ウイスキー 大匙2杯くらい
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
ローズマリー 適当
バター    20g
生クリーム 100cc

鶏レバーは筋や血のかたまりをとって
牛乳につけたりして下処理を念入りに。
(心臓は使わず生姜煮にしました)

みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで香りをだす

薄切りにした玉ねぎ、ニンジンをいためる

少し火が入ったら、レバーを入れていためる

表面が白くなったら、赤ワインをかぶるくらい入れて
コンソメ、ローリエ、ウイスキー、ローズマリーも入れて弱火にしてぐつぐつ。

水分が少なくなったら、ローリエを出して
バターを入れてバーミックス。

生クリームを少しずつ入れてバーミックス。

滑らかになったら容器に入れて、オリーブオイルでふたをする。

香り付けにローズマリーを上に乗せてできあがり。