今日はお庭の春菊を摘んできてパンをこねました。
備忘録として
材料(9個分)
春菊 100g
強力粉 250g
薄力粉 30g
水 30g
牛乳 40g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 40g
バター 20g
ハム 9枚
ピザ用チーズ 適量
①ドライイーストとぬるま湯をあわせておく
②春菊はゆでて小さく切る
③春菊と水、牛乳をフードプロセッサーに入れてペーストにする
④粉、砂糖、塩を混ぜたところに、③を入れて混ぜる
⑤④に①を入れてよくこねる
⑥こねあがったらバターを入れて、よくこね、1次発酵
⑦9つにわけて、ベンチタイム
⑧15分ほどたったら、ハムより少し大きめにひろげ
ハムをのせる
⑨手前からクルクルとして綴じ目をとじ、右から左に二つ折りにして
左1センチを残して切れ目を入れて開き、ハートにする
⑩二次発酵をさせ、ピザ用チーズをのせて
200度にあたためておいたオーブンで180度18分焼く。
先日はチーズを乗せなかったので、見た目かわいくできていました。
今回はチーズをのせたものと、のせないものと作りましたが
私はチーズを乗せた方が好き!
子供1は見た目がかわいいチーズなしの方が好きらしい。
今日のお昼は焼きたてハートパンとクリームシチューと、
ホワイトデーとして送られてきたやよいひめでした♪
備忘録として
材料(9個分)
春菊 100g
強力粉 250g
薄力粉 30g
水 30g
牛乳 40g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 40g
バター 20g
ハム 9枚
ピザ用チーズ 適量
①ドライイーストとぬるま湯をあわせておく
②春菊はゆでて小さく切る
③春菊と水、牛乳をフードプロセッサーに入れてペーストにする
④粉、砂糖、塩を混ぜたところに、③を入れて混ぜる
⑤④に①を入れてよくこねる
⑥こねあがったらバターを入れて、よくこね、1次発酵
⑦9つにわけて、ベンチタイム
⑧15分ほどたったら、ハムより少し大きめにひろげ
ハムをのせる
⑨手前からクルクルとして綴じ目をとじ、右から左に二つ折りにして
左1センチを残して切れ目を入れて開き、ハートにする
⑩二次発酵をさせ、ピザ用チーズをのせて
200度にあたためておいたオーブンで180度18分焼く。
先日はチーズを乗せなかったので、見た目かわいくできていました。
今回はチーズをのせたものと、のせないものと作りましたが
私はチーズを乗せた方が好き!
子供1は見た目がかわいいチーズなしの方が好きらしい。
今日のお昼は焼きたてハートパンとクリームシチューと、
ホワイトデーとして送られてきたやよいひめでした♪