海の日の今日、みかんは海辺のホテルのスイート・ルームで目覚め、優雅な朝食をいただきました。

 

というのが、みかんが目覚める直前に見た夢てへぺろ

 

ならばせめてホテルっぽい食事でも

 

とがんばってみたところで、お抱えシェフみかんの腕ではホテルっぽさなど、微塵も出るはずもなく。

 

 

ベーカリーで買ってきた「北海道産小麦のもっちりロール(税別 1個 60円也)」が孤軍奮闘するばかり。

 

北海道産小麦のもっちりロール 北海道産クリームチーズとともに

タラモサラダの残りのサラダ ゆで卵とマヨネーズマシマシ with シラチャーソース

果汁 90%トマトジュース

 

 

タラモサラダの残りのサラダ ゆで卵とマヨネーズマシマシ with シラチャーソース」にはタラコを使っているので、海の日感は、極めてかすかにでもノコッタノコッタ、ヨカッタ。

 

みかん亭流 -タラモサラダ-

 

(ぼっち飯 2回分)

タラコ 1腹( 2本)

じゃがいも 2個

にんにく 1カケ

A. 牛乳 大さじ2

A. マヨネーズ 大さじ1

A. オリーブオイル 大さじ1

A. レモン汁 小さじ1

A. 塩 少々

A. 胡椒 少々

 

1 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切ってから水にくぐらせて耐熱ボウルに取る。じゃがいもが濡れたまま、ふんわりラップをして電子レンジでチン。(600W で 3~ 4分)

2 タラコは皮を切って、スプーンで中身を出す。

3 にんにくはみじん切りにする。チューブにんにくでもおk。

4 231のボウルに入れ、Aを加えて混ぜます。みかんはブレンダーで混ぜちゃいます。

5 塩・胡椒で味を調えたらできあがり。みかんは胡椒は 2少々くらいふります。

 

 

 

このタラモサラダ、みかんは二日にわけていただきますが、二日目はちょっとアレンジしています。一味唐辛子 in、とか。

 

今日の「タラモサラダの残りのサラダ」は、ゆで卵 2個を潰して加えて、マヨネーズをマシマシしてマゼマゼしたもの。もはやポテトサラダに寄りすぎのタラモサラダですが、これがおいしくないわけがありません。

 

そして、意外と何にでも合ってしまうのが、シラチャーソースなるホットソース。

 

 

おためしあれ。