海の日の今日、みかんは海辺のホテルのスイート・ルームで目覚め、優雅な朝食をいただきました。
というのが、みかんが目覚める直前に見た夢
ならばせめてホテルっぽい食事でも
とがんばってみたところで、お抱えシェフみかんの腕ではホテルっぽさなど、微塵も出るはずもなく。
ベーカリーで買ってきた「北海道産小麦のもっちりロール(税別 1個 60円也)」が孤軍奮闘するばかり。
北海道産小麦のもっちりロール 北海道産クリームチーズとともに
タラモサラダの残りのサラダ ゆで卵とマヨネーズマシマシ with シラチャーソース
果汁 90%トマトジュース
「タラモサラダの残りのサラダ ゆで卵とマヨネーズマシマシ with シラチャーソース」にはタラコを使っているので、海の日感は、極めてかすかにでもノコッタノコッタ、ヨカッタ。
(ぼっち飯 2回分)
タラコ 1腹( 2本)
じゃがいも 2個
にんにく 1カケ
A. 牛乳 大さじ2
A. マヨネーズ 大さじ1
A. オリーブオイル 大さじ1
A. レモン汁 小さじ1
A. 塩 少々
A. 胡椒 少々
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切ってから水にくぐらせて耐熱ボウルに取る。じゃがいもが濡れたまま、ふんわりラップをして電子レンジでチン。(600W で 3~ 4分)
タラコは皮を切って、スプーンで中身を出す。
にんにくはみじん切りにする。チューブにんにくでもおk。
をのボウルに入れ、Aを加えて混ぜます。みかんはブレンダーで混ぜちゃいます。
塩・胡椒で味を調えたらできあがり。みかんは胡椒は 2少々くらいふります。
このタラモサラダ、みかんは二日にわけていただきますが、二日目はちょっとアレンジしています。一味唐辛子 in、とか。
今日の「タラモサラダの残りのサラダ」は、ゆで卵 2個を潰して加えて、マヨネーズをマシマシしてマゼマゼしたもの。もはやポテトサラダに寄りすぎのタラモサラダですが、これがおいしくないわけがありません。
そして、意外と何にでも合ってしまうのが、シラチャーソースなるホットソース。
S&B 菜館Asia シラチャーソース 165g
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おためしあれ。