今日はバレンタインデーですね☆
今年はチョコ、どうしようかな~と悩んだあげく、昨日、時間があったので、トリュフを作ってみました
トリュフはそんなに難しくないので、学生の頃は毎年のように作っていたんですが、ここ数年は買って済ませていました。
なので、うまくできるか不安。。。
まずはトリュフの中身、ガナッシュを作ります。
最初はチョコをひたすら包丁で刻む作業です。
これが一番面倒~
外は冬晴れのよい天気の中、部屋の中でスイートチョコレートを刻み続ける私
ザクザクザクザク・・・・・・
ふぅ~(゚ー゚;
刻んだチョコをボールに移して、煮立たせた生クリームを注いでチョコレートを溶かします。
あら熱がとれたらブランデーを入れて、冷蔵庫で粘土くらいの固さになるまで冷やして、手のひらでひとつずつ、ボール状にまるめていきます。
このとき手を冷やしながら丸めるとやりやすいのです☆
丸めたガナッシュは、冷蔵庫へ投入~
次に、上がけ用のチョコを刻んで、ボールに入れて湯煎で溶かします。
ほんとはテンパリングしないといけないんだけど、どうせ上にココアパウダーやら粉糖やらをまぶすので、私はテンパリングしません!(笑)
冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、トリュフフォークで刺して、上がけ用のチョコにくぐらせてから、一つずつ、ココアパウダーor粉糖orアーモンドダイスの中でコロコロ
トリュフフォーク↓あると便利です☆
トリュフ、出来上がりました~
やっぱり久々に作ると大変。。。
キッチンや床が、粉まみれチョコまみれ・・・
お菓子って、作るのも食べるのも楽しいけど、後かたづけが大変なんですよね~(><;)
いつもパパっとおいしそうなお菓子を作っている方、尊敬です☆