何かとお疲れぎみなので、ちょっとスタミナでもつけようかしら?と思って
今日は鰻の炊き込みご飯にしてみました♪
うん、まぁ鰻が好物ってわけでもないのだけど(笑)
イメージ的にスタミナ!と言ったら鰻が思い浮かんだりするー。
しかーし、国産の鰻と中国産の鰻の価格差って凄いですねぇ。
これ買うときに迷いません?
ええ、心の中でひじょーに葛藤がありますね( ´艸`)
製菓材料や雑貨にお皿やキッチン用品に本・・・そういうのは迷わずポーンと買うくせに(笑)
鰻の数百円の差額に悩む!?![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
自分で自分に呆れ果てたりしながらのお買い物![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この感覚、、、、女性の皆さんならわかってくれますよねぇ?
・・・・・ねぇ?ねぇってばぁーっ(T_T)(強制同意求め)
鰻の炊き込みご飯 二人分
■材料 ・鰻 国産大1匹 ・三つ葉 1/2袋 ・生姜3カケ
・米 2合 ・水 400cc・付属のタレ1袋 ・醤油 大さじ1
米を洗いザルにあげておく。生姜を細切りにしておく。三つ葉をざく切りにしておく。
鰻をフライパンで軽く焼いて酒(大さじ2)を加えて1~2分蒸し焼きにしてから一口大に切り分けておく。
鍋に米、水、鰻のタレ、醤油、生姜を加えて軽く混ぜ、鰻を乗せて蓋をし、強火で加熱する。
鍋が沸騰してきたら弱火にして13分加熱して火を止める。素早く三つ葉を加えて蓋をし、15分蒸らしたら完成。
鰻をフライパンで焼いて酒蒸し焼きにしておくと、生臭くなくふんわりした仕上がりになります。
付属のタレの分量によって味付けを調節してもOK。
お手持ちの土鍋で炊いたり、炊飯器で炊いてもOK。
そこの疲れているあなたも!(笑)どぅぞ召し上がれ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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今日は鰻の炊き込みご飯にしてみました♪
うん、まぁ鰻が好物ってわけでもないのだけど(笑)
イメージ的にスタミナ!と言ったら鰻が思い浮かんだりするー。
しかーし、国産の鰻と中国産の鰻の価格差って凄いですねぇ。
これ買うときに迷いません?
ええ、心の中でひじょーに葛藤がありますね( ´艸`)
製菓材料や雑貨にお皿やキッチン用品に本・・・そういうのは迷わずポーンと買うくせに(笑)
鰻の数百円の差額に悩む!?
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自分で自分に呆れ果てたりしながらのお買い物
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この感覚、、、、女性の皆さんならわかってくれますよねぇ?
・・・・・ねぇ?ねぇってばぁーっ(T_T)(強制同意求め)
鰻の炊き込みご飯 二人分
■材料 ・鰻 国産大1匹 ・三つ葉 1/2袋 ・生姜3カケ
・米 2合 ・水 400cc・付属のタレ1袋 ・醤油 大さじ1
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
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鍋が沸騰してきたら弱火にして13分加熱して火を止める。素早く三つ葉を加えて蓋をし、15分蒸らしたら完成。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
付属のタレの分量によって味付けを調節してもOK。
お手持ちの土鍋で炊いたり、炊飯器で炊いてもOK。
そこの疲れているあなたも!(笑)どぅぞ召し上がれ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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