もち男が3時間半寝てるので暇してます
先日レシピブログさんのモニター企画でコレに当選しまして~↓↓
お題は、
ハウス「特選本香り」和風ねりスパイスを使った料理~!
というわけで昨日、「にんにく」と「しょうが」を使った一品を作ってみました
*夏野菜と春雨の中華炒め*
材料(4人前)
・長茄子 1本
・ピーマン 1個
・人参 1/2本
・ニラ 1束
・豚切り落とし肉 50g
・春雨 お好み量
・調味料
味噌 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1~2
料理酒 大さじ2
ハウス特選本香り「にんにく」 小さじ1
ハウス特選本香り「しょうが」 小さじ1
・ゴマ油 適量
・水溶き片栗粉 適量
(※分量は目分量を思い出しながら書いているので適当です)
作り方
1.野菜は食べやすい大きさに切っておく。人参は火が通りやすいように細切りにする。
2.春雨はお湯につけて戻しておく。調味料の材料は合わせておく。
3.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら野菜を火の通りにくい順に入れて炒める。
4.野菜がしんなりしてきたら、春雨も加えてさっと炒め、調味料を回しかけて炒める。
5.全体に味が回ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
簡単ですが、野菜たっぷりでおいしかった~
しっかり味が付いているので、ご飯にもお酒のおつまみにもぴったりの一品でしたよ!
特に「しょうが」と「にんにく」の風味で食欲増進!
ちなみに今日のお昼ご飯にはこの残りを丼にしました
レシピブログさん、ハウスさん、ありがとうございました
あとは「からし」と「わさび」を使ったレシピを考えなきゃ~。