皆さま、こんばんは。
ひとみです。
今日はついに熊本も梅雨入りしました
明日は結構な雨の量になりそうですよ。
そんな中でも私たち『よかあんばいJAPAN』は
元気に楽しく味噌巡業へ~♪
昨日は熊本市にある保育園さまにて味噌作り。
年中さんと年長さん、約20名ほどでの味噌作りでした
いつものように紙芝居からの
味噌作り。
子どもたちは麹の香りも楽しみながら
塩と麹を混ぜ混ぜ。
大豆をつぶすのも、どの子どもも楽しそう♪
腕までタライに突っ込んで
最後はカピカピになってました(^_^;)
塩と麹とつぶした大豆を混ぜるのも
年中さんも頑張ってくれましたよ♪
たまにはけんかもしながら(笑)
頭と頭を突き合わせて、あーだこーだ言いながら味噌作り♪
どの園に行ってもよくあるパターンです
味噌のもとを丸めるのはお手のもの♪
泥団子作りで鍛えてた腕で楽しみます。
樽に投げ込んだら、さすが年長さん。
平らにならすのも、腰が入っていて上手
空気が入らないように、という言葉をきちんと聞いていたんですね。
カビないように、空気を抜いて
しっかりしっかり平らにしてくれました。
仕込んだお味噌は、当日は食べられません。
3ヶ月ほど寝かせて
美味しいお味噌になるでしょうね♪
給食を作られていた先生方も
「お味噌がきれてたけん、出来上がりが楽しみ~♪」
とおっしゃってましたよ。
子どもたちの笑顔、きらきらした瞳には
いつもパワーをもらいます。
この子どもたちが大きくなって、大人になる頃には
どんな日本になっているだろう?
と、いつも味噌巡業後は相棒のあゆみさんとの
いろんな会話で盛り上がります。(あ、いつものことか(笑))
いろんなハプニングもあったけど(笑)
どうにか無事に20キロの味噌を作れましたので、オッケーです
学校での学年行事、家庭教育学級
幼稚園での夏休み行事、子ども会での行事
地域での行事等
いろんなところからお声かけいただいています。
味噌作りも、味噌cute作りもよかですよ♪
お問い合わせは
yokaanbai.japan@@gmail.comまで~( ^^)/
(@を一つ減らしてくださいね)