バニラレアチーズケーキ
明日はバレンタインですね♡
バニラビーンズは風味だけ生かして実際には入れませんでした。
見た目がプチプチしちゃうからね。
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作り方(18cm×18cmスクエア型)
クリームチーズ…200g
グラニュー糖…50g
生クリーム…200cc
GABANバニラビーンズ…1/2本
チョコレート…30g
無塩バター…40g
ココアクッキー…110g
○水…大さじ2
○粉ゼラチン…5g
*準備*
・グラニュー糖にバニラビーンズを入れ3~4日寝かせ香りをつけておく。
・クリームチーズ・生クリームは常温に戻しておく。
・チョコレートは溶けやすいよう刻んでおく。
1.ココアクッキーを袋に入れ綿棒で砕いて溶かしバターを加えなじませ
シートを敷いた型に敷き詰めておく。
2.チョコレートを湯煎しておく。
3.常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え泡立て器ですり込む。
4.生クリームを2回に分けて加え混ぜる。
5.湯煎しながらグラニュー糖が溶けてなめらかになるまで
ゴムベラで混ぜる。
6.○を合わせ、レンジでとかして⑤に加え混ぜる。
7.湯煎したチョコレートに⑥の生地を大さじ1~2ほど加え混ぜる。
8.⑤の生地を型に流し平にする。
9.⑦の生地を上から数箇所に垂らし、竹串でマーブル模様をつける。
10.冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!
マーブル模様は適当にグルグルしてると出来ますよ^^
そして、明日渡したい方は生地にバニラビーンズを加えて作ればOK!
冷やし固まったら好きな大きさにカットしてくださいね。
職場へのバレンタインだったので数重視で16等分しました。
(端っこは家用に…笑)
ゼラチンで固めるタイプなので
初心者さんでも安心な出来上がりになります♡
ぜひ、チョコが苦手な男性へ作ってみてくださいね!
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