プリン・ア・ラ・モード
バニラビーンズを使った
チョコが苦手な方へのバレンタインにも嬉しいプリンです♡
【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」モニター参加中】
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索
作り方(4個分)
生クリーム…200cc
牛乳…200cc←調整乳ではなく牛乳で
卵黄…2個
グラニュー糖…50g
GABANバニラビーンズ<ホール>…1/2本
○粉ゼラチン…4g
○水…大さじ1
*準備*
バニラビーンズは横に2等分し、包丁の背でこそぎとっておく。
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.鍋に生クリームと牛乳を入れ沸騰直前まで温める。
※沸騰NG!!
3.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れすり混ぜる。
4.温めた②を少しずつ入れすり混ぜる。
5.④を漉しながら鍋に戻しバニラビーンズを加え弱火にかける。
6.トロミがついてきたら火を止め、
ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜ、
容器に入れ粗熱を取って冷蔵庫に入れ冷やし固める。
7.好きなフルーツを盛りつけ完成!
とってもクリーミーなプリンは
長女にとても好評で♡(まだ長女しか食べてないww)
固いプリンは食べられないけど
これなら食べれるもんね♪
レシピブログランキングに参加しています!
よろしければ応援クリックお願いします♪