バレンタイン♡いちごのバニラババロア | Kikiのキャラ弁1年生

バレンタイン♡いちごのバニラババロア

バレンタイン=チョコ

って概念は捨てて、チョコが苦手な男性へ。

まだチョコは食べさせたくない我が子へ。



そんな想いで作ってみました♡



バニラビーンズを使ったちょっぴり贅沢なババロア。

バレンタインにピッタリです♡



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作り方(18cmエンゼル型+カップ1個分)

<上層>

水…150cc

砂糖…15g

○粉ゼラチン…5g

○水…大さじ2

キルシュ…少々

いちご…7~8個


<バニラババロア>

牛乳…250cc

生クリーム…100cc

卵黄…1個

砂糖…50g

○粉ゼラチン…5g

○水…大さじ2

バニラビーンズ…1/2本



【上層を作る。】

①○をふやかしておく。


②水50ccと砂糖を鍋に入れ弱火で溶かし、

  溶けたら残りの水100ccとキルシュを加える。


③型に少し流し冷やし固める。

 ※いちごがずれないようにするだけなのでほんの少しでOK!


④半分にカットしたイチゴの切り口を上にして並べ

  イチゴすれすれに②を流し冷やし固める。

  ※表面より上になるといちごが浮いてくるのでご注意を。



【ババロアを作る】

①○をふやかしておく。


②鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ沸騰直前まで火にかけ止める。


③ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。


④バニラビーンズを取り除き②を加えて混ぜ鍋に移す。


⑤トロミがつくまで絶えず混ぜながら弱火にかける。


⑥火からおろしてゼラチンを加え粗熱を取る。


⑦生クリームを6分立てに泡立て⑥に加える。


⑧固まったいちごの上に流し冷やし固めて出来上がり。





2層♡

工程が多く感じますがどんどん混ぜていくだけの簡単スイーツです。

ババロアだけでも十分美味しいです。

型から外す時は型を少し温めるとカポっと外れますよきゃー

とか言いながら温めすぎて2層が崩れてます…苦笑




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