バレンタイン♡いちごのバニラババロア
バレンタイン=チョコ
って概念は捨てて、チョコが苦手な男性へ。
まだチョコは食べさせたくない我が子へ。
バニラビーンズを使ったちょっぴり贅沢なババロア。
バレンタインにピッタリです♡
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作り方(18cmエンゼル型+カップ1個分)
<上層>
水…150cc
砂糖…15g
○粉ゼラチン…5g
○水…大さじ2
キルシュ…少々
いちご…7~8個
<バニラババロア>
牛乳…250cc
生クリーム…100cc
卵黄…1個
砂糖…50g
○粉ゼラチン…5g
○水…大さじ2
バニラビーンズ…1/2本
【上層を作る。】
①○をふやかしておく。
②水50ccと砂糖を鍋に入れ弱火で溶かし、
溶けたら残りの水100ccとキルシュを加える。
③型に少し流し冷やし固める。
※いちごがずれないようにするだけなのでほんの少しでOK!
④半分にカットしたイチゴの切り口を上にして並べ
イチゴすれすれに②を流し冷やし固める。
※表面より上になるといちごが浮いてくるのでご注意を。
【ババロアを作る】
①○をふやかしておく。
②鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ沸騰直前まで火にかけ止める。
③ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
④バニラビーンズを取り除き②を加えて混ぜ鍋に移す。
⑤トロミがつくまで絶えず混ぜながら弱火にかける。
⑥火からおろしてゼラチンを加え粗熱を取る。
⑦生クリームを6分立てに泡立て⑥に加える。
⑧固まったいちごの上に流し冷やし固めて出来上がり。
2層♡
工程が多く感じますがどんどん混ぜていくだけの簡単スイーツです。
ババロアだけでも十分美味しいです。
型から外す時は型を少し温めるとカポっと外れますよ
とか言いながら温めすぎて2層が崩れてます…苦笑
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