鯖缶つみれの具だくさんお味噌汁
※材料に誤りがあり追記しました。
赤字が追加ヶ所です。
たっぷり野菜につみれが入った栄養満点なお味噌汁。
サバ缶で作ったつみれはふんわり柔らかで
家族みんなが笑顔間違いなしです^^
【レシピブログの
「みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品スピードレシピコンテスト」
レシピモニター参加中】
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
作り方(6人分)
○鯖水煮缶…1缶
○木綿豆腐…150g(水切り後100g)
○小町麸…10g
○生姜チューブ…5g
○長ネギみじん切り…大さじ2分
○片栗粉…大さじ1
水…2000ml
ほんだし…大さじ1
味噌…大さじ5
醤油…大さじ1
酒粕…大さじ1
大根…250g
にんじん…1/2本
ごぼう…1本
しめじ…1株
長ネギ…1本
準備
・小町麸は袋に入れ麺棒で叩いてくだいておく
1.鯖缶は身を取りだし、水切りした豆腐・生姜・長ネギ・片栗粉・麸を
よく混ぜ合わせ、一口大に丸め、熱湯で茹でておく。
(18~20個できます)
2.野菜は食べやすい大きさに切り、水を入れた鍋で煮る。
3.火が通ったら本だし、味噌、醤油、酒粕を加え味を整えたら
①のつみれを入れ出来上がり!
※お使いの調味料で味の濃度が変わると思いますので
酒粕がない場合はお味噌を足して大丈夫なのですが
酒粕がまたいい仕事してくれるんですわ~!
お味噌を減らしてもコクが生まれて塩分控えめでも
とっても美味しいお味噌汁になるんです
義理の母のお味噌汁がとっても美味しくて、
酒粕を使っているとのこと!
それから私が作るときは入れるようにしています。
骨まで丸ごと食べられる鯖缶だからカルシウムも豊富!
そしてたくさんのお野菜が摂れる
あっ、お野菜は野菜室にあるものなんでも入れてね~!
ごぼうは風味がいいのでできれば外さず入れて欲しいな♪
朝の食卓にもいいけれど
具だくさんのお味噌汁は夕食で摂ることが多い我が家です
と、めっちゃリアルタイム記事でして今夜のお汁になります♪
本来今日は休みの曜日だけどお仕事してきたので
簡単に済ませたいと思います
後は丼ぶりでいっかな~
みなさん家はなんでしょう?
ママブロネタ「今日の晩ご飯 」からの投稿
レシピブログランキングに参加しています!
よろしければ応援クリックお願いします♪