ひな祭り*3色寒天
家族旅行満喫中です
これが最初で最後の家族3人での旅行かも…
と思ったら何だか特別な感じがして
デジイチ持って、コンデジ持って、ビデオカメラまで持っての旅してます
すぐ目の前の花巻なんですけどね
でも、家族3人の内にちゃんと旅行して
思い出を作りたかったから無理して来てよかったです
(午後病院終わってからの出発&今日の夕方は旦那が懇親会part2)
今夜は部下との懇親会があるので夕方までには戻らなきゃ!!
それまで盛岡で遊んできまーす
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娘用のデザートに3食色寒天を作りました
作り方(15cm×11cm寒天箱1つ&小さな器3つ分)
<抹茶>
抹茶…大さじ1
水…大さじ1
粉寒天…2g
水…160cc
砂糖…100g
牛乳…200cc
<ミルク>
水…100cc
粉寒天…2g
砂糖…50g
牛乳…200cc
<イチゴ>
いちご…200g(ピューレにして絞って150gになる)
砂糖…50g
水…60cc
粉寒天…2g
ヨーグルト…100g
【抹茶寒天をつくる】
1.抹茶を水で溶いておく。
2.鍋に水(160cc)と粉寒天・砂糖を入れ火にかけ沸騰したら
弱火にし2分ほどしっかり寒天を溶かす。
3.牛乳を加え一煮立ちしたら器にいれ固まるまで待つ。
【ミルク寒天をつくる】
1.鍋に水・粉寒天・砂糖を入れ沸騰したら弱火にし、しっかり溶かしたら
牛乳を加えさらに一煮立ちさせ、抹茶寒天の上に注ぎ固まるまで待つ。
【イチゴ寒天を作る】
1.イチゴはヘタを取り、砂糖と一緒にFPでピューレにし
濾し器で濾して150g取り出しておく。
2.鍋に水・粉寒天を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし、しっかり溶かしたら
ピューレとヨーグルトを加え混ぜ、ミルク寒天の上に注ぎ
冷やし固めて出来上がり。
工程は多いのですが、手順は簡単です
しかも寒天だから固まるのが早い!!
ムースにしようかと思ったけど、生クリーム使っちゃうし
ヘルシーに寒天にしてみました
イチゴを濾したカスは粒々がいっぱい!!
捨てずにヨーグルトを加えてイチゴヨーグルトにしておやつであげました。
フレッシュなイチゴヨーグルトに大喜び!!
私も一緒に食べたけどやっぱりフレッシュはおいしいね♪
味見用に多めに作って器にも作りましたが
しかも味見用はあくまで味見用なので3つとも分量がバラバラ~ww
寒天缶にはしっかりgを量りながら入れました
お手手で食べたい娘もしっかり持てるので
寒天にして正解でした
3色のたまごボーロを買おうと思ってたら売り切れてたので
普通の雛あられです
久々のおやつに娘も大喜びでよかった よかった
訳あって、まだひな祭りの様子をUP出来ないのですが
娘用にはこんな寒天を作ったのでしたー
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