バルサミコ酢noふわふわレアチーズ
どっしりしたレアチーズな気分ではなかったので
メレンゲと泡立てた生クリームを使ってふわふわ食感にしました
ついでに「アイス+バルサミコ酢」っておいしいから他にもいけるんじゃ??
と思って作ったレアチーズです。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
作り方(18cm×18cmスクエア型)
クリームチーズ…150g
はちみつ…30g
砂糖…20g
ヨーグルト…100g
レモン汁…20g
○粉ゼラチン…5g
○水…大さじ2
●卵白…1個
●砂糖…10g
生クリーム…50cc
バルサミコ酢…50cc
<土台>
ココアビスケット…130g
溶かし無塩バター…30g
*準備*
・クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておく
・○でゼラチンをふやかしておく
・型にクッキングペーパーを敷いておく
・バルサミコ酢を鍋に入れ弱火で1/3量までに詰めて冷ましておく
1.<土台を作る>
ジッパー袋にビスケットを入れ麺棒で叩いて砕き
溶かしバターを入れて揉み、型に敷きつめる。
2.生クリームを7分立てに泡立て冷蔵庫で冷やしておく。
3.●でメレンゲを作り冷蔵庫で冷やしておく。
4.クリームチーズを練りはちみつ→砂糖→ヨーグルト→レモン汁
の順に入れ、その都度よく混ぜる。
5.ゼラチンを温め溶かし、④に入れる。
6.生地を50gほど取り出し、煮詰めたバルサミコを入れる。
7.残りの生地に生クリームとメレンゲを1/3量入れ
ゴムヘラで切るように混ぜるを3回繰り返す。
8.型に流したら⑥のバルサミコ生地を上に落とし
竹串でマーブル状に模様を書き冷やし固めて出来上がり!!
はっきり言って面倒です
レアチーズならワンボウルで一気に混ぜて固めるだけだけど
これはボウルを3つも使うのよー!!
洗い物も面倒だし、泡立ても面倒だしさぁ
手順は簡単なんだけどねー
でも見てみて
ふわふわ加減が伝わるかなぁ??
口に入れた瞬間ふわっととろけて美味~
あ~、メモしながら作って良かった
いつもレシピを考える時は想像で一度作って味をみてから実践するの。
まっ、単なる妄想よね
でもこの妄想段階で失敗すると
実際作っても失敗するので必要な時間です。
料理もお菓子も失敗を繰り返して
感覚で作れるようになってきました。
失敗は成功の素なり~
旦那は「土台と上が反発してる」とか言ってたけど
下が甘いから上をさっぱりさせたんだけどなぁ。。
旦那からの褒め言葉がないということは
8割成功って感じレシピです
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
でね、これを実家に持ってきたのですが
なんと、おばんちゃが「おいしい おいしい」と2つも食べてくれたの
おばんちゃ=まんじゅうの概念捨てなきゃね!!
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妹が新記録達成~
『1週間連続で息子と寝た』記録
「4年間で初めてこんなに一緒に寝た~」って喜んでるけど
それが普通だし
今は私と娘の姿を見てる甥っ子がちょっぴり甘えん坊で
妹にべったりなんですよね
そして、娘は復活で~す
ご心配おかけしました
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