チェリー&バナナのココアクランブルマフィン
ザクザクおいしいクランブルをたっぷり乗せたマフィンを焼きました
引っ越して初めてのお菓子~
作り方(マフィン6個分)
<クランブル>
無塩バター…30g
砂糖…25g
無糖ココア…5g
薄力粉…35g
<マフィン生地>
無塩バター…50g
砂糖…50g
卵L…1個
牛乳…40g
薄力粉…100g
無糖ココア…10g
BP…3g
バナナ…1本(可食部65gでした)
アメリカンチェリー…6個
チョコチップ…20g
<クランブルを作る>
1.バター以外をボウルで混ぜ合わせ、冷たいバターを手で擦り込み
ポロポロになったら冷蔵庫で冷やしておく。
<マフィン生地を作る>
1.常温に戻したバターを練り砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2.溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3.牛乳を加えて混ぜる。
4.薄力粉・ココア・BPを合わせてふるって入れ、ゴムヘラでさっくり混ぜる。
5.潰したバナナを加え混ぜる。
6.マフィンカップに生地を少し入れたら種を取ったチェリーを入れ
残りの生地をいれ、クランブルを乗せる。
7.160℃のオーブンで25分焼いて出来上がり!!
見た目は完全にチェリーの存在感薄いのですが
バナナが入っているので、もっちりマフィンです
アレっ??
チョコチップが見えない…
ってことでもう1個www
クランブルが乗るだけで、いつもとは違ったおいしさ
旦那は「食べにくいねー」なんて言ってましたが、おいしいからいいの!!笑
そろそろ暑くなってきたので冷たいデザートが恋しいね
次は何を作ろうかなぁ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はこれから妹の友達がやってる歯医者さんに行ってきます
つわりで5ヶ月まで歯磨きができなかったから、絶対虫歯のオンパレード!!
歯医者って日数がかかるし、実家にいるうちにとお願いしました。
妹達は「ヤブ医者www」なんて言ってるけど、女の子なのよー
かっこいいよね♪
きのうは中学校の歯科検診でいないからと
今日の朝一で診てくれるって、アリガタヤ~
(多分)虫歯いっぱいのネェちゃんで恥ずかしいけど
通えるうちに通わなきゃね
レシピブログランキングに参加しています!
よろしければ応援クリックお願いします♪