チェリー&バナナのココアクランブルマフィン | Kikiのキャラ弁1年生

チェリー&バナナのココアクランブルマフィン


Kikiのキャラ弁1年生-チェリーとバナナマフィン



ザクザクおいしいクランブルをたっぷり乗せたマフィンを焼きましたラブ



引っ越して初めてのお菓子~



作り方(マフィン6個分)

<クランブル>

無塩バター…30g

砂糖…25g

無糖ココア…5g

薄力粉…35g


<マフィン生地>

無塩バター…50g

砂糖…50g

卵L…1個

牛乳…40g

薄力粉…100g

無糖ココア…10g

BP…3g

バナナ…1本(可食部65gでした)

アメリカンチェリー…6個

チョコチップ…20g



<クランブルを作る>

1.バター以外をボウルで混ぜ合わせ、冷たいバターを手で擦り込み

  ポロポロになったら冷蔵庫で冷やしておく。


<マフィン生地を作る>

1.常温に戻したバターを練り砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。


2.溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。


3.牛乳を加えて混ぜる。


4.薄力粉・ココア・BPを合わせてふるって入れ、ゴムヘラでさっくり混ぜる。


5.潰したバナナを加え混ぜる。


6.マフィンカップに生地を少し入れたら種を取ったチェリーを入れ

  残りの生地をいれ、クランブルを乗せる。


7.160℃のオーブンで25分焼いて出来上がり!!



見た目は完全にチェリーの存在感薄いのですが

食べると適度な酸味がおいしいですcherry*
Kikiのキャラ弁1年生-チェリーとバナナマフィン


バナナが入っているので、もっちりマフィンですバナナ



アレっ??

チョコチップが見えない…苦笑



ってことでもう1個www


Kikiのキャラ弁1年生-チェリーとバナナマフィン



クランブルが乗るだけで、いつもとは違ったおいしさニコ

旦那は「食べにくいねー」なんて言ってましたが、おいしいからいいの!!笑



Kikiのキャラ弁1年生-チェリーとバナナマフィン



そろそろ暑くなってきたので冷たいデザートが恋しいね風鈴

次は何を作ろうかなぁ♪



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今日はこれから妹の友達がやってる歯医者さんに行ってきます歯

つわりで5ヶ月まで歯磨きができなかったから、絶対虫歯のオンパレード!!

歯医者って日数がかかるし、実家にいるうちにとお願いしました。

妹達は「ヤブ医者www」なんて言ってるけど、女の子なのよーあげ

かっこいいよね♪

きのうは中学校の歯科検診でいないからと

今日の朝一で診てくれるって、アリガタヤ~

(多分)虫歯いっぱいのネェちゃんで恥ずかしいけど

通えるうちに通わなきゃね歯


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