塩麹の作り方 | Kikiのキャラ弁1年生

塩麹の作り方

塩麹の作り方を何度か聞かれてたのですが

すっかり遅くなってしまってごめんなさい汗



母様レシピでTVでやっていたものだそうですが…


作り方

*生麹…100g

*水…100cc

*塩…30g



1.煮沸したビンに入れ常温で保管。

  一日1回かき混ぜ、水分が出て馴染んできたら使い時。

  


  約10日ほどで出来上がります。

  出来上がったら冷蔵庫で保管してくださいね!!



Kikiのキャラ弁1年生-塩麹

↑半分以上使ってしまってる物でごめんなさいゴメン

お味噌汁、お漬物、唐揚げや野菜炒めなど何にでも合いますよ~


焼きうどんにも入れてコクUPきゃー

Kikiのキャラ弁1年生



淡泊になりがちな炒り豆腐も劇的においしくなって!!

Kikiのキャラ弁1年生



塩麹だいぶハマってますLOVE


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今朝起きたら雪がぁぁぁ!!!!


積もってるし、今日は降り続けるそうなので

買い物は旦那が帰って来てから連れてってもらおー



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