塩麹の作り方
塩麹の作り方を何度か聞かれてたのですが
すっかり遅くなってしまってごめんなさい
母様レシピでTVでやっていたものだそうですが…
作り方
*生麹…100g
*水…100cc
*塩…30g
1.煮沸したビンに入れ常温で保管。
一日1回かき混ぜ、水分が出て馴染んできたら使い時。
約10日ほどで出来上がります。
出来上がったら冷蔵庫で保管してくださいね!!
↑半分以上使ってしまってる物でごめんなさい
お味噌汁、お漬物、唐揚げや野菜炒めなど何にでも合いますよ~
焼きうどんにも入れてコクUP
淡泊になりがちな炒り豆腐も劇的においしくなって
塩麹だいぶハマってます
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今朝起きたら雪がぁぁぁ!!!!
積もってるし、今日は降り続けるそうなので
買い物は旦那が帰って来てから連れてってもらおー
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