2種ベーグルのレシピ
先日作った2種のベーグル
レシピ
ちょぴりソフトタイプです
作り方(6個分)
*強力粉 300g
*ドライイースト 5g
*砂糖 15g
*塩 4g
*水 170g
*くるみ 50g
○チョコチップ 適量
○クリームチーズ 適量
○ピザ用チーズ 適量
<ケトリング用>
*水 1L
*砂糖 大さじ1
1.くるみをローストし、、刻んでおく。
2.HBに強力粉~水までを入れレーズン有のパン生地コースでスタート。
3.ブザーが鳴ったら刻んだくるみを投入し、1次発酵までお任せ。
4.取り出し、6等分(約90g)にして丸め35℃でベンチタイム(15分)
5.成形
6.チーズは手前からきつめに巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
チョコチップは1/3、下1/3と折り、さらに半分に合わせる。
7.コロコロ伸ばし、片方を手のひらで潰しこんな風に伸ばしておく。
9.35℃で15分2次発酵
オーブンを230℃で余熱開始!!
10.2次発酵が終わったら、沸騰させた湯に砂糖(はちみつ)を入れ
弱火(気泡が小さい状態)で片面45秒ずつケトリング。
11.オーブンを200℃に下げ、ケトリングした生地をすぐに入れ
20分焼いて出来上がり
チーズは上にピザ用チーズを乗せてから焼いてね!!
ケトリングからは余裕がなく写真なしですスイマセン
中沢のクリームチーズを使いましたがなかったので
似たようなタイプをご紹介…
“青カビの風味豊かなスプレッド!!” ぬるゴルゴンゾーラ 80g 【突破1205】
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クリーミーでバケットには最高な塗るチーズです
旦那も「おいしい」って食べてくれました
水分量を調節して
外はパリッと
料理全般に当てはまることだけど
同じ材料・同じ分量でも日によって出来上がりは様々。
だから楽しいんだけど
いつ作っても納得のできる見た目・味に仕上げたいな
今なら四つ葉バターが3個までGET出来ますよ~!!
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