貝焼きみそde久々のおうちごはん** | Kikiのキャラ弁1年生

貝焼きみそde久々のおうちごはん**

退院した日に購入した食材で久々に料理を満喫しましたクッキング


Kikiのキャラ弁1年生-夕食


やっぱ楽し~おんぷ

食べる時間が違うのでこれは旦那ごはんenashika




旦那は相変わらずお魚に飢えてるようで

キキはお肉イヤイヤ病が治ってないので珍しく意見が一致ぴかっ!



先日購入したホタテの貝殻で貝焼きみそこちら
Kikiのキャラ弁1年生-貝焼きみそ


青森の郷土料理なんですけどね

ずっと貝がなくてちゃんと作れなかったの苦笑


外泊許可もらったときにすーっごい安いの発見したので

ようやく購入しました。



だってさ、道の駅とかで1枚1000円とかぼったくりでしょー汗

これは3枚で298円キラキラ

(この差は何!?笑)
Kikiのキャラ弁1年生-貝焼きみそ


大きさと深さを旦那が吟味してチョイスしてくれましたきゃー




作り方(3人分)

*ホタテ  小10個

*ネギ   1本

*卵     1個

*だし汁  150cc(貝の大きさによりけり…)

○みそ   大さじ2

○酒    大さじ1



1.ホタテは貝柱とヒモに分け、ヒモはキレイにしておく。
Kikiのキャラ弁1年生-貝焼きみそ



2.食べやすい大きさに切り、ネギはナナメ薄切りに。
Kikiのキャラ弁1年生-貝焼きみそ



3.貝殻に出し汁・ネギ・ホタテを入れ火にかける。
Kikiのキャラ弁1年生-貝焼きみそ



4.ホタテに火が通ったら合わせた○を適量入れ煮込み

  溶き卵をくわえる。
Kikiのキャラ弁1年生-貝焼きみそ
Kikiのキャラ弁1年生-貝焼きみそ



ウマウマ~ニコ




Kikiのキャラ弁1年生-貝焼きみそ


ホタテはこれで280円だったのおんぷ

隣のお店380円だったから買わなくてよかったー笑

(大きさ違うけどねwww)




お刺身大好きな旦那なのでイナダ。

ふくらげと悩んだけどやっぱイナダになっちゃった汗
Kikiのキャラ弁1年生-夕食


隣にあるのはいんげんのイカワタドレッシング 和え。




それにしてもやっぱりこの包丁サイコー!!

こんなにサクサクキレイに切れちゃったキラキラ

(光の加減で色気が悪いですが上のお刺身と一緒ですよー(汗)

ついでにコレ、買った量の半分。どんんだけ食べんだよ!!www)

Kikiのキャラ弁1年生

↑切れ味抜群!!おすすめしたいツヴィリングの包丁です好

TWIN Houchoh MC63




これは帰りにお豆腐屋さんで購入した寄せ豆腐焼き豆腐
Kikiのキャラ弁1年生-夕食



大豆の味がしっかりしていて大好きLOVE

たまにはお豆腐屋さんの買わなきゃなー



それと、前日の残り物のつみれ汁ozouni*
Kikiのキャラ弁1年生-夕食



煮びたしも食べてもらわなきゃねお願い


Kikiのキャラ弁1年生-夕食



何も言わない旦那だけど

久々のおうちごはんにほっこりしている様子が伺えました好


言葉で表して欲しい気持ちはあるけど

表情に現れるって言葉よりも嬉しかったりして…おんぷ



ごちそうさまでしたーLOVE



cotta プレミアムメンバー



レシピブログランキングに参加しています!

よろしければ応援クリックお願いします♪