貝焼きみそde久々のおうちごはん**
退院した日に購入した食材で久々に料理を満喫しました
やっぱ楽し~
食べる時間が違うのでこれは旦那ごはん
旦那は相変わらずお魚に飢えてるようで
キキはお肉イヤイヤ病が治ってないので珍しく意見が一致
青森の郷土料理なんですけどね
ずっと貝がなくてちゃんと作れなかったの
外泊許可もらったときにすーっごい安いの発見したので
ようやく購入しました。
だってさ、道の駅とかで1枚1000円とかぼったくりでしょー
これは3枚で298円
大きさと深さを旦那が吟味してチョイスしてくれました
作り方(3人分)
*ホタテ 小10個
*ネギ 1本
*卵 1個
*だし汁 150cc(貝の大きさによりけり…)
○みそ 大さじ2
○酒 大さじ1
4.ホタテに火が通ったら合わせた○を適量入れ煮込み
ウマウマ~
ホタテはこれで280円だったの
隣のお店380円だったから買わなくてよかったー
(大きさ違うけどねwww)
お刺身大好きな旦那なのでイナダ。
隣にあるのはいんげんのイカワタドレッシング 和え。
それにしてもやっぱりこの包丁サイコー!!
こんなにサクサクキレイに切れちゃった
(光の加減で色気が悪いですが上のお刺身と一緒ですよー(汗)
ついでにコレ、買った量の半分。どんんだけ食べんだよ!!www)
↑切れ味抜群!!おすすめしたいツヴィリングの包丁です
大豆の味がしっかりしていて大好き
たまにはお豆腐屋さんの買わなきゃなー
煮びたしも食べてもらわなきゃね
何も言わない旦那だけど
久々のおうちごはんにほっこりしている様子が伺えました
言葉で表して欲しい気持ちはあるけど
表情に現れるって言葉よりも嬉しかったりして…
ごちそうさまでしたー
レシピブログランキングに参加しています!
よろしければ応援クリックお願いします♪