お化けきゅうりとイカのサッパリ梅煮**
この時期になるとアチコチから
↑包丁と比べるとこんなんよー!!
収穫しきれずに放置されたお野菜たち…
かわいそうだけど、食べきれないんだから仕方ない
特にきゅうりは生では食べられるもんじゃないので
いつも煮物や焼き物に変身です
今回はさっぱりと梅煮にしてみたよ
作り方
*お化けきゅうり 1本
*ボイルイカ 1杯
*梅干 2個
*本だし 適当
*しょうゆ 適当
*砂糖 適当
3.沸騰したら本だしを入れ、柔らかくなるまで煮る
豆板醤で煮込んだり、オイスターソースで煮込んだり、ラー油を使ったりと
バリエーションは様々
一押しは豆板醤なんだけど、食べ飽きちゃった
ついでにお化けナスとかもじゃん②お嫁にやってきて…
これでもかってくらい食べたお化け野菜
スーパー行くと並んでいるお野菜たちがかわいく見えます
おばけ化したお野菜達でも炒めものにしたりと使い勝手はありますよ
ぜひ②食べてあげてくださいね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
台風が直撃しそうですね。
みなさん、気を付けてお過ごしくださいね!!
レシピブログランキングに参加しています!
よろしければ応援クリックお願いします♪