キラキラ~**春色パンナコッタ♪
これは地震直前に作ってた冷たいデザート
だんだん温かくなってきたので久々に冷たいデザートを作ってました
肌寒い時もあるけど、
まぶしいくらいいいお天気になってきましたね
春夏秋冬で春が一番好きな季節
あちこちで花が咲き始めて
大地も緑に染まっていって
ぽかぽかな小春日和が大好き
春らしいパンナコッタにしてみました
作り方
<パンナコッタ>
*牛乳 250g
*生クリーム 100g
*はちみつ 35g
*板ゼラチン 3枚
*キルシュ 5g
<アセロラジュレ>
*アセロラジュース 200g
*板ゼラチン 2枚
*パンナコッタを作る
1.板ゼラチンを水で戻しておく
2.牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前で火を止め
はちみつとキルシュを加える
3.60℃まで冷まし、戻した板ゼラチンを入れ溶かし
氷水に鍋を入れ荒熱を取ってから、型の2/3量を流し冷蔵庫で固める
*ジュレを作る
4.板ゼラチンを水で戻しておく
5.ジュースを鍋に入れ、60℃まで温め、戻した板ゼラチンを入れ溶かし
同じように荒熱を取ってから(むしろ冷たいくらいに)
固まったパンナコッタの上に注ぎ再度冷やし固めて出来上がり
今回は春をイメージしてキルシュを使いましたが
入れても入れなくてもいいです
好みのリキュールがあればそれでも構いませんし
アレンジして楽しんでくださいね
キラキラ~**2色の春色パンナコッタ** by ♡kiki♡
ゆるゆるジュレの予定がしっかり目に仕上がってしまった1回目
2度目は調整しゆるくなりました
写真は撮ってなかったので1回目の写真ですが
こんな風になってます
ちなみにこのカップ
はcottaさんの
フタ
もあってね、何かと重宝してます
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