渋皮煮de半熟ガトーマロン♪
おはようございます
今日は全国的に大荒れな天気なんて言ってますね
最高気温が10℃いかないんだってー
タイヤ交換した人までいるとかニュースでやってたよ
さすがに早いような気がしますが
雪降ったら何時間も待たされるからやったもん勝ちかもね
キキはまだ当分しませんけどね
寒くなってくると濃厚なお菓子が恋しくなりませんか
キキは年中無休でチョコレート星人ですが、消費量がさらにUPします
製菓用チョコは2kg買いで、つまみ食い用は1kg買い(●´ω`●)ゞ
渋皮煮をたっぷり使ったお菓子
モンブランでも作ろうかと思ってたのですが
ガトーショコラが食べたかったので一緒にしちゃいました
この栗は実家の方のあまりよくないもの
表面に出せるようなキレイなものじゃないので
中に入れるレシピにはピッタリ
今回は余裕があったので
写真モリ②でレシピをお送りしますねー
作り方(15cm丸型1台)
*チョコレート 80g
*無塩バター 60g
*生クリーム 40cc
*卵 L2個
*薄力粉 20g
*無糖ココア 15g
*上白糖 60g
*ラム酒 5g
*渋皮煮 好きなだけ(今回は250g)
準備:卵は卵黄と卵白に分けておく
薄力粉とココアをふるっておく
オーブンは170℃に余熱しておく
2.卵黄に砂糖半分(30g)を入れ白っぽくなるまですり混ぜ
6.残りのメレンゲは2~3回に分けてゴムヘラでさっくり混ぜる
↑ホラ、汚い栗ちゃんでしょ(TωT)??
8.残りの生地を流し入れ、トントンと15cmの高さから落とし
空気を抜いて170℃のオーブンで35~40分焼いて出来上がり
仕上げに粉砂糖をかけると雪景色みたいでキレイですよね
このボコボコ感もガトーショコラの特徴ですよね
中央の凹み具合もバッチリ
栗がゴロンと入ってるからケーキの部分は意外と少なく
2切れペロッと食べちゃった
こちらにもUPしました
渋皮煮de半熟ガトーマロン♪ by ♡kiki♡
濃厚だけど、甘さは控えめで大人ケーキって感じです
大人のみなさーん
ぜひコーヒーと一緒にブレイクタイムしてください
レシピブログランキングに参加しています!
よろしければ応援クリックお願いします♪
底が取れないタイプです♪湯せんもできるし便利ですよね!!
フッ素加工の人気シリーズ! ベイクウェアー丸型デコレーション共底 15cm 価格:735円(税込、送料別) |
つまみ食い用チョコレート(笑)
タブレットだから食べやす…使いやすいんですよ♪
大東 スペリオール エクアトゥール 70% 1kg 価格:1,875円(税込、送料別) |