タコ飯~☆
こんにちわー
休憩で一旦帰ってきました
夕食の用意をしながらTVみましょ
今日は何を食べましょうねぇ・・・
冷蔵庫と相談してきます
たこの足をGETしたらこんなのはいかが
作り方
*米 2合
*タコ足 2本
*しょうが 1片
●めんつゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1
1.米を研いでザルに上げ30分ほど水気を切る
2.タコ足を食べやすい大きさに切る
(若干縮むので気持ち大きめでOK!!)
3.鍋に●とタコを入れ一煮立ちさせ冷ます
4.米を釜に入れ③の煮汁を先に入れ、分量のメモリまで水を入れる
6.炊きあがったらよ~く混ぜてね
しょうがは好みの量でイイのですがたっぷり入った方がおいしいです
炊きあがったご飯にも新たな千切りしょうがを乗せて食べました
↑コレは炊飯器からとったしょうがなので色合い悪いです(笑)
ちょっと気だるくなるこの季節
しょうがのパワーでしっかりごはん食べましょうね
なぜか箸置き見ちゃうんですよねー
で、買っちゃうんですよねー
無駄に箸も買っちゃうの~(笑)
昔からメインよりも小物が好きなキキ
服よりも、バックやくつを買っては服の少なさに気づく…
みないなね( ̄▽+ ̄*)
小物はいくつあってもいいからつい買っちゃうの
メイン物は吟味②です
レシピブログランキングに参加しています!
よろしければ応援クリックお願いします♪