カフェモカムース☆
おはようございます
甘いもの食べたい病が本当に治まりません…
作ってしまいました
(朝ごはんは抹茶あんぱん…笑)
もう一声の完成ですが、忘れないうちに覚書としてUPしておきます
作り方
*コーヒー 8g
*お湯 40g
*牛乳 100g
*板ゼラチン 1枚
*グラニュー糖 30g
*生クリーム 130g
1.お湯でコーヒーを溶かしておく
2.鍋に①と牛乳・グラニュー糖を入れ50℃に温める
3.板ゼラチンを水で柔らかくし、②に入れ溶かす
氷水につけて冷ましておく
4.その間に生クリームを7分立てに泡立てる
5.冷めた③に生クリームを2回に分けて入れ容器に流し冷やして出来上がり
結構柔らかめに作ってあるので、固めのムースがお好みでしたら
コーヒーのほろ苦さと生クリームがしつこくない
夏向けのムースに仕上がりました
出来上がった表面がボッコボコだったのでホイップしたクリームを絞り
ココアをかけアラザンでごまかしました
本当はジュレも添えたかったんだけど、なんせ面倒で②
最近だらけ過ぎなキッチン関係
やっぱりエアコン付けようかな
去年使ってないから掃除してからじゃなきゃダメだよねぇ…
旦那に掃除してもらおうかな
今日から旦那は3連休なのでお昼ごはんも朝のうちに用意しました
って言っても名ばかり連休ですけどね
毎日キキが休憩で帰ってくる時間だけ仕事に行くんだって(T▽T;)
(わざとじゃないんですけど、なんかくやしい…笑)
レシピブログランキングに参加しています!
よろしければ応援クリックお願いします♪