自家製みかんの缶詰☆
こんにちわ~(^O^)/
夜中に来てくれたブルのおかげで道路がキレイさっぱり
自分の車の前だけ雪かきしてきました~
このまま溶けるといいのにな
みなさはミカン好きですか
キキ大好き
毎日食べてます
でも、旦那が食べないからなか減らず・・・
そんな時にはこうしちゃえば食べるかな
お家でも簡単に缶詰出来ちゃうんですよ
作り方
*水 800cc
*重層 小さじ1
*ミカン 好きなだけ
<シロップ>
*水 100cc
*砂糖 50g
*レモン汁 大さじ1
1.ミカンは皮をむいておく
シロップの材料を鍋で沸かし冷ましておく
2.鍋にお湯を沸かし重層を入れたら、ミカンをドボン
3.1分~1分30秒でざるに上げる
(お湯が黄色くなる)
4.優しく水で洗い、シロップに漬けて出来上がり
詳しくはコチラ
科学の実験みたいで楽しいんですよ
初めてやったときは「うっひょ~ヽ(゜▽、゜)ノ」ってなりましたもん
長く茹でると実まで溶けちゃうので気をつけてくださいね
しっかり冷やして食べないととてつもなくマズイです
シロップは甘みが足りないかも
砂糖増やしてお好みの甘さに調節してくださいね