おせちリメイク☆筑前煮で和風グラタン
おせち飽きた~(TωT)
やっぱりおせちっておいしくないですね
冷たいんだもん
ごはんはホカ出来たてが一番
だから筑前煮をホカに変身させました
煮物だからチンすればいいのですが
3日連続も飽きるのでね
作り方
*筑前煮 適量
*小麦粉 大さじ3
*バター 30g
*牛乳 450cc
*白みそ 小さじ1
*鶏がらスープの素 小さじ1/2
*塩こしょう
<ホワイトソースを作る>
2.バターをレンジで溶かし、小麦粉を入れよく混ぜる
3.牛乳を1/3入れ良く混ぜ、600wで1分
4.溶けたら調味料と牛乳半分を入れ3分
5.よ~く混ぜて、もう一度3分チンして出来上がり
6.①にかけてチーズやパン粉などかけてトースターで焼いて完成
今日は和風なのでそのまま焼いて万能ねぎ散らしました
レンチンソースは小麦粉大さじ1に対してバター10g・牛乳150ccです
なので今回は3倍量なので全部3倍にしました
レンチンの時間は牛乳の多さでも変わってきますが足りなければ
さらにチンすればいいだけです