おはようございます。
花粉症状はだいじょうぶですか?!
私は、まだ来てないですが、ぽつぽつと出始めてるようですね
さて、今日もレシピです。
ハウス食品さん×レシピブログさんからいただきました。
ハウス しそ梅:40g を使って、前回は梅と大葉のシャーベット でした。
今日も女子ウケしてくれたらいいなぁ、っていうのをご紹介します
梅ジュレとオリーブのちらし寿司
**材料(2人分)**
ご飯・・・2人分
すし酢・・・大さじ2
オリーブ・・・4+6個
塩・・・少々
卵・・・1個
★ゼラチン・・・3g
★水・・・大さじ1
水・・・50ml
1)オリーブは4個をみじん切りに、6個を半分に切っておく。
卵はフライパンで錦糸卵を作っておく。
2)しそ梅と水を混ぜておき、レンジで600W10秒でチンした★を混ぜ合わせ、冷蔵庫で固める。
3)寿司酢とご飯を合わせ、みじん切りのオリーブを混ぜ合わせる。
4)ご飯の荒熱が取れたら、器にご飯、錦糸卵、オリーブ、梅ジュレをかけて出来上がり。
**コツ・ポイント**
■ゼラチンは加熱しすぎるとふきこぼれる恐れがあるので、調整してください。
■熱めのご飯に寿司酢を入れ、うちわで急冷しながら混ぜると、ツヤツヤになります。
■寿司飯に入れる塩は、オリーブの塩気に応じて、調整してください。
徐々に崩しながら、梅味の寿司飯にしてください。
ほんとは、寿司飯に刻んだオリーブも入れてるのですが、
TOPの写真には写ってないですね。なぜだろう(-∀-)
オリーブは彩りだけでなく、酸味が女子好みですよね。
細かく刻んだ紅生姜も、彩りがさらに可愛くなりそうです
おひなまつりや女子会に、ぜひ作ってみてください
**ルクのラムカン情報!**
先日ご紹介した、キノコとガーリックのアヒージョ 。
ラムカンに入れてみました。
初めてのルクルーゼ、初めてのラムカンウェイウェイ
私はすぐに食器を割ってしまうので、
高い食器は、怖くてなかなか持てないんです。
でも、なぜここに来てラムカンかと言うと、
私もいい年になったから(゜∀゜)
ではなく、当たったんです。わー!
11月に申し込んでたので、すっかり忘れちゃっててびっくり!
たまたま見つけたんですが、
アクアフレッシュ×ルクルーゼコラボ企画で当たりました。
今は第2弾のキャンペーンもやってるんで、次は大きな鍋がほしいなぁ
って、今度はラムカン950名に当たるって!
太っ腹すぎる(゜∀゜)
ということで、アクアフレッシュさんの回し者でも何でもないですが、
皆様にも幸せをおすそわけ~
当たりますように。
アクアフレッシュ×ルクルーゼコラボ企画のHPはこちら。。。★
私が当たったのは、これ↓
セットも、かわえぇなぁ
ル・クルーゼ(Le Creuset) プチ・ラムカン・ダムール・セット チェリーレッド 910223-00-06
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