おはようございます。
昨日は、大好きなカフェでカメラ講習会があったのですが、
仕事で行けずでした。悔しい
![泣く](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiraboshi-pirika/2157239.gif)
ではでは、本日もレシピを。
レシピブログさんからいただきました、ヤマキさんの、割烹白だしを使ってレシピを。
二日酔いにバッチリなレシピです(゜∀゜)ほっこり~
ダイエッターな方にも必見!
![ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111030/22/hihokonohiyokokko/74/4a/j/t02200165_0398029911580355526.jpg?caw=800)
![割烹白だしを使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111018b/105x105.jpg)
割烹白だしを使った料理レシピ
ひじきと胡桃の焼きおにぎり茶漬け
**材料(4個/2人分)**
★絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
★冷ご飯・・・60g
★ひじき(乾燥)・・・5g
★胡桃・・・20g
★味噌・・・少々
水・・・150ml
白だし・・・小さじ2
柚子、すだちなど・・・お好みで
**準備**
■ひじきは水でもどしておく。
■胡桃は刻んでおく
■豆腐は水切りしておく。
■水と白だしは小鍋でひと煮立ちさせておく。
**作り方**
1)★の材料を混ぜて、グリル皿に平らに並べる、表面に味噌を塗る。
2)トースターで、薄揚げに焦げ目が付くまで焼く。
ビストロオーブンの場合、グリル両面上段で5~6分加熱。
3)器に盛り付け、上から出汁をかけて、柚子やすだちを添えて出来上がり。
**コツ・ポイント**
■豆腐の水分が多い場合は、片栗粉を小さじ1~入れてみてください。
つなぎの代わりになります。あまり入れすぎると粉っぽい味になります。
■味噌はおにぎりの中に混ぜ込んでもOKです。
胡桃のプチプチとした食感で、咀嚼回数が多くなり、
白だしの旨みと温かさで、満腹感が味わえるので、
まさにダイエットをしている方にピッタリだと思います。
ひじきにも、ダイエットに不足しがちな鉄分が含まれてますよね
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/cl/clownsaku/2352318.gif)
白だしの旨みに、ほんのり味噌風味のおにぎりを、
徐々に崩しながら食べることで、味の変化を楽しめます
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomotomoyuri/2189159.gif)
ちなみに、上に乗せてるのはセロリの葉っぱです。
セロリの葉っぱって、写真を撮る時の色のアクセントにもなりますし、
口の中もサッパリとするので、二日酔いに良いですよ~!
って、二日酔い&ダイエット。
『旦那様&彼の為のご飯』というテーマに応募しようと思ってるのですが、
いやいや、私のためのレシピやん、これ(゜∀゜)!
**つくれぽ**
slow lifeのkeiさん が、蜂蜜醤油のにんじんしりしりを作ってくださいました。
![ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111026/23/hihokonohiyokokko/53/95/j/t02200294_0398053111572377049.jpg?caw=800)
keiさん は、Panasonicビストロサポーター を、
ご一緒させていただいてるのですが、
ビストロ総選挙で、見事4位になったすごいお方♪
最近、2人目のベビちゃんをご出産されてるのに、
毎日いろんなことに挑戦されてるアクティブさ、すごく素敵なんです!
つくれぽ、本当にありがとうございました♪
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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いつもゆる~いブログにお付き合いありがとうございます。今日も良い1日を