おはようございます。
昨日は、曇り空でしたがそこまで寒くなく、過ごしやすい日でしたね
![お天気サンサン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mametan-aloha/249888.gif)
akkoちゃんと、娘ちゃんのめいめいとのデートの様子は、また後日。
ではでは、本日もレシピを。
レシピブログさんからいただきました、ヤマキさんの、割烹白だしを使ってレシピを。
![ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111030/22/hihokonohiyokokko/74/4a/j/t02200165_0398029911580355526.jpg?caw=800)
前回は、鮭とゴボウのきんちゃく煮 をご紹介しました。
![ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)](https://stat.ameba.jp/user_images/20111030/22/hihokonohiyokokko/85/17/j/t02200294_0398053111580371058.jpg?caw=800)
今回は、このきんちゃくに、柚子胡椒をプラスしてリメイク編!!!
お酒が飲みたくなるなる1品です。
お弁当箱に無理矢理詰めてもいいですっ(゜∀゜)旦那さんなら喜ぶっ!
子どもは、稲荷寿司じゃないんかいとつっこむ(゜∀゜)!
![割烹白だしを使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111018b/105x105.jpg)
割烹白だしを使った料理レシピ
柚子胡椒入り、鮭とゴボウの稲荷焼き
**材料(2人分)**
薄揚げ(油揚げ)・・・2枚
★絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
★鮭缶(小)・・・1/2缶(50g)
★ゴボウ・・・40g
酢・・・大さじ1
★白だし・・・小さじ1
★柚子胡椒・・・お好みで
柚子、すだちなど・・・2個
**準備**
■豆腐は、キッチンペーパーでくるみ、レンジで600W3分チンして、水切りしておく。
■ゴボウは半月切りにし、大さじ1の酢をかけて、レンジで600W1分半チンする。
■薄揚げは熱湯をかけて、油抜きをする。
**作り方**
1)★の材料を混ぜて、半分に切った薄揚げの中に詰める。
2)トースターで、薄揚げに焦げ目が付くまで焼く。
ビストロオーブンの場合、グリル片面上段で3~4分加熱。
3)器に盛り付け、柚子やすだちを添えて出来上がり。
**コツ・ポイント**
■薄揚げを開く時は、さいばしでゴロゴロと数回往復すると、開きやすくなります。
■薄揚げはきんちゃく煮と違って、包丁で切る部分が多いので、余ったら中に入れてください。
■お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。
お稲荷さんは、鮭とゴボウの旨みがたっぷりなので、白だしは少量。
お好みで、量を増やしてくださってもOKです。
お酒のおつまみになるように、ピリッと柚子胡椒でアクセント。
表面パリパリの薄揚げと、中からふわふわじゅわ~な旨み、
カリカリっとしたゴボウなど、色んな食感を楽しめると思います
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomotomoyuri/2189159.gif)
**青じん**
「あぁぁ!知らん間に、足に青じん出来てたわ!」
![ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)-IMG_5536.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/10/hihokonohiyokokko/42/4b/j/t02200293_0768102411589723888.jpg?caw=800)
友人同士で行っている、とあるSNSで呟いたら、
関西在住の友人達から、なんやそら。知らんわ!とツッコミの嵐
![はっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/56246.gif)
唯一味方をしてくれたのは地元の友人だけだったのですが、
同じ関西でも、言い方がほんまにバラバラで、
京都方面の私達・・・青じん、青じんでる
大阪市内、大阪南部の友人達・・・青たん
兵庫の友人達・・・青たん、青あざ
奈良の友人達・・・うちみ
和歌山の友人達・・・にえる
関西だけでもこんなにバラバラな言い方ということは、
全国ではもっとバラバラなんですよねぇ。
皆さんは、青い内出血のことを何と呼んでますか??
さて、今日で仕事が終われば飲み会ひゃっほい
マッコリ祭り~♪
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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