おはようございます
先日、大阪にあるブランジェリタケウチ のオリーブパンが、
どうしても食べたくて食べたくて
まーそんさん が、以前クレセントを作ってらっしゃったので、そこからヒントをいただきました♪
右奥のクレセントはひだが出来ず失敗やけど、ぷにっと可愛いから載せてみる
他のを作ってる間に発酵しちゃったのか?!
白くなっちゃったのは、打ち粉しすぎ。だって、くるくるする時べたべたするからさ。
表面の粒々は岩塩。これはウマス!
ほんで、オリーブ入れちゃいました。の図。
私の成形はともかくとして
味はめっちゃ美味しかった~!
オリーブの酸味と、クレセントの表面サックリ、中もちもち加減♪
【反省点いろいろ】
■間違って一次発酵をしてしまう。だからぷくーってなったのかな。。。
■思ったよりも大きいサイズなので、間隔を広めに開ける。くっつく。
■もっと薄く伸ばす。細長く作れるように。
■ビストロ上段、焼きムラあり。次回は中段ぐらいかな。
■奥が焦げる。途中でひっくり返すように。
よし!次回も頑張ろう!!!
参考にさせていただいたレシピはこちら。
私が使ってるオリーブは、KALDIのもの。
種をくりぬいた中に、アンチョビペーストが入ってます。
イバラ アンチョビスタッフドオリーブ 缶 350g
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なんと、ブランジェリタケウチ のオリーブパンもアンチョビが入ってるらしいです!
という記事を見つけた!!!★フルルkansaiより★
長時間発酵させるので、1個あたり18時間かかるらしい。ひぇぇぇぇ
休日は大行列なので、平日朝一に買いに行きたいと思います♪
余談ですが、クレセントと言えば、セーラームーンの必殺技にあったような?
小学生の時、めっちゃセーラームーンごっこ流行ってました!
皆さんは、何役でした?
私は、ルナでした。 セーラー戦士ちゃうんかい。
あと、全員がタキシード仮面になって、いかにかっこよく登場出来るか対決とか、
全員がマーキュリーになって、いかに頭良さそうな発言が出来るか対決とかしてました。
なんか、ちょっと変わった小学生でした。
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