おはようございます
クックパッドさんから、久しぶりにこんなものをいただきました。
タカラさんの本みりんと、料理のための清酒。
塩分が入っていないので、素材が硬くなりにくく、
みりんや清酒の特色を十分に発揮出来る作りになっているそうです。
今回は、レシピを作るものではなく、
つくれぽ(元々あるレシピを作ってレポートする)だけでよかったので、一安心
さてさて、このつくれぽは7月から始まって、定期的にお題 が出され、
最終2月まであるそうです。
昔、ミツカンさんがやってた、スゴだれ企画 に似てますね♪
定期的にっていうのがすごく好きなので、今回の企画も楽しみなんです
ということで、早速作ってみました。
味は、タコときゅうりの酢の物って感じです まんまやないか!
でも、料理のための清酒をきゅうりと和えておくことで、
きゅうりの青臭さがだいぶ緩和されてます。
意外と、きゅうりの青臭さって苦手な方が多いですもんね。私とか
その青臭さを取り除くために、酢を強めにした酢の物とか作るんですが、
酢の物がツン!としたのって、これまた苦手な方が多かったり。私とか
そういった意味では、清酒をこんな風に活用するんだなぁと、勉強になりました。
ワサビや柚子胡椒を添えると、これもまたサッパリと夏らしい1品に。
私は、柚子胡椒を添えました。
今後も、定期的にクックパッドにアップされるのを、
不定期にアップしたいと思います まいぺーす♪
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