おはようございます
先日は、いくつやねん!なつっこみありがとうございました( ´艸`)
つっこまれれるほどおいしいと思う、根っからの関西人です。
先日アップした、鶏のみぞれ煮のレシピです。
水や出汁は使用せず、大根おろしの水分を利用しました。
電子レンジは使うのですが、熱伝導の良いルクエを使用するので、
4分チンするだけです。
なければ、耐熱容器にラップをしても大丈夫です。
夜遅くに帰っても、体に優しく、簡単な料理を。
というコンセプトなので、油は使ってません。
でも、ごま油入れたら美味しいんやろうなぁ。昼の方はぜひ!
水なしで4分チン!鶏肉のみぞれ煮
鶏もも肉(胸でもOK)・・・80g
片栗粉・・・大さじ1
塩、胡椒・・・少々
大根・・・80g
大根の茎、緑の野菜など・・・50g
紹興酒(普通の料理酒でもOK)・・・大さじ1
濃口醤油・・・小さじ1
1.鶏肉は食べやすい大きさにカットして、塩・胡椒をして、片栗粉をまぶす。
2.大根茎は食べやすい大きさにカットし、大根はすりおろす。
3.ルクエに、鶏肉、大根、調味料を入れて、蓋をしてレンジで4分チンして出来上がり。
鶏肉は、刺身をおろすようにカットすると、火が通りやすくなります。
片栗粉をまぶしてるので、しっとりやわらかく仕上がります。楽天レシピは2人分
水なしで4分チン!鶏肉のみぞれ煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180001340/
【先日の献立】
■大麦入りご飯
■しじみスープ
■鶏肉のみぞれ煮
■ワカメと大豆の酢の物
■りんご、ベビーリーフ
大根と言えば、胃に優しいですよね。
りんごの水溶性食物繊維も、胃に優しいですね。
ワカメとりんごはカリウムが入ってるので、むくみ防止に。
しじみは肝臓に良いですしね。(即席使いました)
知らぬ間に酒飲みの為の、いたわりメニュー
昨日、ちょっとひんやりした1日でしたが、
久しぶりにゆっくりとした休日に。
ということで、今年も家庭菜園始めました。
内容は、昨年と同様。
また、芽が出たらアップします(・∀・)
昨日の幸せを、カウントしていこうと思います。
前向きな自分になれるかな
■仕事中、ピグの釣りにはまる。あかんあかん!
昨日は個でした。
今日も良い1日でありますように。。。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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