まず始めに。ブログを書くにあたって、
まだ早いのではないか、嫌な気分になる方もいらっしゃるのではと、
すごく悩みましたが、
クックパッドで、急にアクセスが伸びたこのレシピは、
計画停電地域にお住まいの皆様、節電されている皆様に、
必要としていただけたのかもしれません。
何らかの形でお役に立てていただければ嬉しいです。
5分加熱するだけの、圧力鍋でご飯
【材料】(2.5L圧力鍋使用)
米・・・3合
水・・・3カップ(米用カップで計量)
【作り方】
1)米を洗い、分量の米と水を圧力鍋に入れる。
2)強火で加熱し、ピンが立ったら弱火にして5分加熱。
3)5分経ったら火を止めて、ピンが下がったら減圧し、蓋を開けてかき混ぜ蒸らす。
4)数分経ったら出来上がり。
【注意】
圧力鍋は、加圧時間中に少しの衝撃が加わるだけで爆発する恐れがあります。
現にいくつかの事件が発生しているので、余震の恐れがある地域の方はご遠慮ください。
圧力鍋の使用については、付属の説明書をよく読みご使用ください。
【楽天レシピ】
5分加熱、圧力鍋でご飯【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180001236/
圧力鍋をお持ちでない方、余震の恐れのある方は、
こちらのレシピを参考にしていただけたらと思います。
土鍋以外でも、保温効果のある鍋(ルクルーゼ、ストウブ)でもOKです。
5分加熱するだけの、土鍋でご飯
【材料】(100均の1人鍋使用)
米・・・1合
水・・・1カップ(米用カップで計量)
【作り方】
1)米を洗い、浸水時間を30分以上とる。
2)分量の米と水を土鍋に入れる。
3)強火で加熱し、沸騰したら弱火にして5~7分。
4)経ったら火からおろし、バスタオル等でくるんで15~20分置いて出来上がり。
【注意】
上記の圧力鍋より固めの仕上がりになるので、浸水時間はしっかりと取ってください。
吹き零れの恐れがありますので、火傷に十分注意してください。
【楽天レシピ】
土鍋でご飯【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180001072/
上記2つは、1人暮らしの分量なので、
量や保温時間は、ご家族様の人数に合わせて調整していただけたらと思います。
今回の震災で被害に合われた皆様へ、お見舞いを申し上げます。
そして、お亡くなりなられた皆様へ、ご冥福をお祈りします。
いつの日か笑顔を取り戻せる日が来るまで、
私も何らかの形でご協力できればと思います。
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。
***訂正***
楽天レシピに関して記述していましたが、削除させていただきました。
レシピのブログをアップすること自体、適切かどうか悩んでいたので、
ポイントとリンクさせるという内容は、削除することにしました。
しかし、何か出来ることを何かやりたくて。
個人での募金は引き続き行っている状況です。
今出来ることを。
何か力になりたくて。
ひよこっ子